Желейно-фруктовый торт

Желейно-фруктовый торт «Вулкан»

185
Загрузка...

Летний, веселый взрыв вкуса! Желейно-фруктовый торт получился легкий, нежирный и достаточно большой. Приятную кислинку добавили фрукты. Они могут варьироваться по сезону. У меня «Вулкан» июньский. Июль и август могут порадовать абрикосами, персиками, вишнями, сливами, виноградом, а так же цитрусовыми.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 2 часа

Продукты для желейно-фруктового торта:

Бисквит:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки

Продукты для желейной горки:

  • 2 пакета сметаны 15% (800 г)
  • 0,5 л сливок 10%
  • 1 стакан сахара (можно больше или меньше, по вкусу)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300 г клубники
  • 300 г черешни
  • 40 г желатина
  • 1 пакетик (90 г) клубничного желе
  • 200 г разноцветных желейных конфет для украшения
  • 150 мл сладкой газировки (у меня «крем-сода») для пропитки торта, силиконовая форма «Роза» (это может быть глубокая миска или любая другая форма для кекса).

Как приготовить желейно-фруктовый торт:

 

Яйца взбить с сахаром в пышную белую массу (она должна увеличится в 2 раза), затем аккуратно ввести просеянную муку, помешивая лопаткой снизу вверх. Вылить в смазанную холодным сливочным маслом форму и испечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Выдержать не менее 6 часов. Я выпекала бисквит с вечера.

Клубничное желе приготовить по инструкции на упаковке, но воды взять меньше, чтобы желе было крепче. Было рекомендовано 300-350 мл, я взяла 200 мл. Влить желе на дно формы (в моем случае это верхушка розы) и поставить застывать в холодильник часа на 2.

Силиконовая форма мягкая и я ее поставила в глубокую миску, чтобы она не вибрировала.

Загрузка...

Тем временем подготовить фрукты – если они большие, то нарезать, у черешни вынуть косточки.

 

Желатин замочить минут на 20 в холодных сливках, а затем распустить его на медленном огне при постоянном помешивании.

Сметану взбить с сахаром миксером или венчиком, добавить ванильный сахар и ввести тонкой струйкой распущенный в сливках желатин, взбивать еще минуту, а затем добавить клубнику и черешню и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вынуть из холодильника форму с клубничным желе и аккуратно ложкой выложить сметанную массу, равномерно распределяя фрукты. Форма у меня заполнилась до самых краев, и я ее поставила застывать на ночь.

 

Утром я собирала торт таким образом: бисквит пропитала «крем-содой» и уложила в блюдо с бортиками.

Форму с желейной массой окунула в горячую воду и перевернула на бисквит. Бисквит получился чуть шире, чем основание формы с желейной массой и я украсила это выступ желейными, разноцветными конфетками.

А верхушку украсила нарезанными кусочками этих же конфет только красного цвета и посыпала горсточкой белой кокосовой стружки.

Получился красивый, разноцветный торт с красной верхушкой, похожий на извергающийся вулкан.

 

До подачи к столу желейный торт обязательно держать в холодильнике!

Автор рецепта Любовь Брянцева