Свинина

Запеченная свинина к праздникам и будням — 6 подробных рецептов

43

Запеченная свинина в разных вариантах появилась благодаря тому, что повара на кухне постоянно экспериментируют. А вдохновило их на этот шедевр всем известное «Мясо по-французски». Стараясь сделать блюдо на свой вкус, убирая и добавляя различные ингредиенты, кулинары старались готовить еще вкуснее. Блюда хоть и похожи друг на друга, но все же имеют разные технологии приготовления, а, значит, и обладают разными вкусовыми качествами.

Содержание:

  1. Запеченная свинина в особом соусе
  2. Свинина, запеченная с ананасами и сыром
  3. Запеченная свинина в молочном соусе
  4. Пряная свинина в тесте
  5. Свиная вырезка в маринаде
  6. Свинина «Праздничная»

1. Запеченная свинина в особом соусе

Это блюдо хорошо подойдет к любому празднику или просто для семейного ужина. По этому рецепту мясо получится мягким, сочным и будет таять во рту. Ваши гости и близкие будут довольные.

Ингредиенты для приготовления запеченной свинины в особом соусе  

  • 200 г твердого сыра
  • 2 луковица
  • 1 баночка консервированных шампиньонов
  • Свинина
  • Майонез домашний
  • Сметана
  • Сливочный сыр «Филадельфия» с зеленью
  • Перец чили/кайенский
  • Черный перец
  • Соль

Способ приготовления:

 

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, затем натереть специями и уложить на противень, застеленный фольгой (предварительно смазать фольгу маслом).
  2. Перемешать в пропорциях 1 к 1 майонез, сливочный сыр и сметану. Добавить немного перца, соли и, если хотите — сушеную зелень. Затем перемешать до однородности.
  3. Хорошо обмазать мясо приготовленным соусом, сверху выложить нарезанный лук (можно полукольцами), затем – грибы, смазать соусом, поставить в нагретую до 180 градусов духовку.  Запекать нужно 20 минут.
  4. Когда блюдо почти готовое, нужно посыпать все тертым сыром и запекать еще 15-20 минут до готовности и легкого румянца на сыре.

Запеченная свинина в особом соусе

2. Свинина, запеченная с ананасами и сыром

Ингредиенты на 6-8 порций запеченной свинины:

  • 0,5 кг свинины (например, корейки)
  • кольца ананаса
  • 150-200 г твердого сыра
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление свинины, запеченной с ананасами и сыром:

  1. Мясо нарезать кусочками толщиной 1-1.5 см и отбить.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить.
  4. На мясо выложить ананасы.
  5. Посыпать сыром.
  6. Поставить в духовку.
  7. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

На гарнир можно подать рис, но это блюдо можно подавать и без гарнира.

Свинина, запеченная с ананасами и сыром

 

3. Запеченная свинина в молочном соусе

Время приготовления этого чудесного блюда: 1 час

Калорийность 1 порции: 430 ккал

На 6 порций запеченной свинины необходимо:

  • Свиная вырезка – 1,2 кг
  • Молоко – 1 литр
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех.

Как готовится запеченная свинина с молочным соусом:

  1. Режем чеснок полосками.
  2. Свинину нашпиговываем чесноком, посыпаем перцем, солью и мускатным орехом.
  3. Растопим сливочное масло и обжарим на нем мясо.
  4. Добавим лук и гвоздику и обжариваем до золотистого цвета.
  5. Мясо перевернем несколько раз, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  6. Когда мясо подрумянится, вольем молоко и поставим в духовку запекаться на небольшом огне.
  7. Примерно через час молоко выпарится и загустеет до консистенции соуса.
  8. Когда свинина будет готова, нарежем её ломтиками и польём полученным молочным соусом.

Великолепное мясное блюдо готово и ждет Вас к столу. На гарнир можно подать варёный картофель.

 

Свинина в молочном соусе

4. Пряная свинина в тесте

Ни один праздничный стол не обходится без мясного блюда и мясной нарезки. Наша свинина в тесте будет великолепна в любом виде. Вкусная, сытная, красивая — что нужно еще?

Время приготовления — 50 минут

Калорийность одной порции — 400 ккал

Ингредиенты на 6 порций свинины в тесте:

 

  • 1 кг свиной вырезки (целым куском)
  • 1 лист слоеного теста
  • 1 яичный желток
  • полстакана мясного бульона (можно из кубика)
  • 2 столовых ложки муки
  • 3 столовых ложки горчицы со специями
  • 1/2 чайной ложки сухого эстрагона
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Как готовится свинина в тесте:

  1. Смешайте муку с солью, перцем и эстрагоном. Обваляйте мясо в полученной смеси.
  2. Форму смажьте оливковым маслом, мясо переверните несколько раз, чтобы оно было покрыто маслом со всех сторон.
  3. Поставьте в духовку на сильный огонь примерно на 20 минут.
  4. Переверните. Влейте бульон и готовьте еще 10 минут.
  5. Остудите, оставьте жидкость из-под мяса.
  6. Раскатайте тесто скалкой, чтобы получился слой средней толщины – примерно 4 мм.
  7. Смажьте мясо горчицей, заверните в тесто, обрежьте края.
  8. Положите мясо на противень. Взбейте желток и смажьте им тесто.
  9. Поставьте в духовку еще на 20 минут, пока тесто не подрумянится.

свинина в тесте

5. Свиная вырезка в маринаде

Вкусное мясо с необычным пикантным соусом доставит вам массу удовольствия!

Ингредиенты для приготовления свинины:

  • ½ соуса барбекю
  • Коричневый сахар
  • Белый винный уксус
  • Соевый соус
  • 1200 г свиного филе
  • перец

Способ приготовления свинины:

 

  1. Первым делом в миске смешиваем соус барбекю, коричневый сахар, растительное масло, уксус, соевый соус, перец, чеснок.
  2. Затем в миску с маринадом выкладываем свинину и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа (можно и на больше).
  3. Если вы предпочитаете мясо на гриле, нужно убрать лишний маринад и готовить уже на разогретом гриле.
  4. Потом перевернуть, обмазать готовые стороны маринадом и жарить до готовности.
  5. Если будем готовить в духовке, то мы выкладываем свинину в жаропрочное блюдо с маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
  6. Затем готовую порцию свинины подаем к столу.

Свиная вырезка в маринаде

6. Запеченная свинина «Праздничная»

Свинина «Праздничная» — ароматная, нежная, вкусная, сочная! А главное, этот рецепт хорош тем, что Вам не нужно весь праздничный день стоять у плиты. Минимум времени на подготовку, 50 минут в духовке, и — потрясающий результат!

Ингредиенты для приготовления свинины «Праздничной»:

  • Филе свинины – 1 кг
  • Брусничный джем (или вишневый) – 2 столовых ложки
  • Мед – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Бутончики гвоздики
  • Соль по вкусу

Как готовится свинина «Праздничная»:

  1. В миске перемешайте джем с медом и добавьте сок лимона.
  2. В свинине сделайте разрезы по диагонали, они должны получиться в глубину по 3-4 мм.
  3. Мясо положите в форму для запекания, посолите и обмажьте соусом.
  4. В разрезы вставьте по бутончику гвоздики.
  5. Отправьте форму с мясом в духовку на 50 минуток при 180 градусах.
  6. Подавать можно сразу же!

Свинина "Праздничная"

 

Еда без мясного блюда — не еда вовсе, особенно если в семье есть мужчина. Поэтому у нас так много мясных, сытных блюд. Вот рецепты некоторых из них:

Роскошная говядина «Веллингтон»

Пьяная говядина

Телятина с овощами

Перец, фаршированный мясным фаршем и шампиньонами

Приятного аппетита!