Запеченная буженина с клюквенной глазурью

Запеченная буженина с клюквенной глазурью

132

Запеченная буженина с клюквенной глазурью — очень «мужской» ужин. Мяяясо!!! И кое-что  для худеющих девочек: пюре из сельдерея.

Многие запекают буженину на праздники, шпигуют чесноком, и подают как в горячем, так и в холодном виде. А в Европе и Америке любят запекать копченую ветчину, с разными глазурями, соусами и интересными овощными гарнирами.

Когда я увидела запеченную по-домашнему буженину от «Алан» , то сразу подумала о том, что она просто идеально подойдет для запекания. Она варено-копченая, удобной формы в виде небольшого шарика. Вкусная в холодном виде, а в горячем просто объедение!

Буженина эта — универсальный продукт. Подойдет  как для салатов, так бутербродов и супов.

Запеченная буженина с клюквенной глазурью

Я решила сделать для нее ароматную клюквенную глазурь, традиционное украшение из бутончиков гвоздики, и пюре из сельдерея в качестве гарнира. Получилось роскошное, очень праздничное блюдо, которым мы с мужем отметили 25 лет знакомства.

Ингредиенты:

  • Буженина 500-600 грамм одним куском
  • Клюква свежезамороженная 200 грамм
  • Горчица зерновая 1 ст.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Гвоздика бутоны 20 шт.
  • Перец черный щепотка
  • Соль щепотка

Запеченная буженина с клюквенной глазурью

Приготовление:

1. Буженину вынуть из упаковки. Неглубоко надрезать шкурку поперек и вдоль крестообразно через каждые пол-сантиметра. На пересечении надрезов воткнуть бутончики гвоздики. Положить буженину в форму для запекания, влить немного воды и поставить в нагретую до 160 градусов духовку. Готовить около 30 минут.

2. Для глазури всыпать в сотейник клюкву и сахар. Добавить горчицу и мед. Довести до кипения и варить глазурь пока ягоды не полопаются, а глазурь не загустеет. Посолить и поперчить глазурь.

3. Вынуть форму из духовки и намазать всю поверхность буженины примерно 2 ст.л. глазури. Вернуть форму с бужениной в духовку и запекать еще около 30 минут. Готовую буженину обмазать глазурью и подавать.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: