Заливная рыба

Почти невозможно представить себе праздничный стол без заливного. Оно и выглядит нарядно, и вкусно, и сытно. Сегодня у нас заливная рыба и, надеюсь, никто не сможет сказать, как герой известного фильма, что получилась гадость 🙂

Ингредиенты для приготовления заливной рыбы:

  • рыба — 1,5 кг (конечно, лучше всего осетрина, но будем исходить из наших реалий и возьмем лучшую рыбу из всего, что можем себе позволить)
  • лук репчатый — 2 штуки
  • морковь — 4 штуки
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • уксус — 1/2 столовой ложки
  • желатин — 2 полных чайных ложки
  • лимон – 1 штука
  • гвоздика, душистый перец — по вкусу
  • соль, сахар — по вкусу
  • зелень, корень петрушки и сельдерея

Как готовится заливная рыба:

  1. У рыбы отрежем головы и плавники, удалим внутренности, освободим от чешуи и костей, промоем и нарежем на порционные кусочки. Головы, кости и плавники не выбрасываем, они нам пригодятся для бульона.
  2. Нарежем кусочками морковь и корни петрушки и сельдерея. Лук порежем так, как нравится.
  3. Головы, кости и плавники зальем холодной водой и медленно доведем до кипения, добавим кусочки моркови, петрушки, сельдерея, лука, лист лавровый, душистый перец, гвоздику и посолим.
  4. Варим 1 час или чуть дольше.
  5. Замочим желатин, следуя инструкции на упаковке.
  6. Процедим через сито или марлю рыбный бульон, вскипятим еще раз и опустим в него куски рыбы. Варим до готовности минут 15-20. После этого готовую рыбу вынем из бульона и охладим.
  7. Если бульон получился мутноватым, осветлим его следующим образом: слегка взобъем белок, смешаем с небольшим количеством бульона, вольем в бульон, постоянно помешивая, и доведем до кипения, затем процедим через ткань.
  8. В бульон добавим уксус, сахар и заранее замоченный желатин. Прогреем до тех пор, пока желатин не растворится, процедим через сито, выстланное салфеткой, и охладим до комнатной температуры.
  9. Красиво уложим рыбу в блюдо, зальем отваром и поставим в прохладное место.
  10. Заливную рыбу можно украсить лимоном, кусочками моркови, оливками и зеленью.
  11. К заливному хорошо подать русский столовый хрен.

Любителям рыбных блюд сайт easytasty.ru предлагает огромное разнообразие простых и оригинальных рецептов. Вот лишь несколько из них:

Рыба с шампиньонами и мартини

Рыба в пивном кляре

Рыба под маринадом

Ленивый рыбный пирог

Средиземноморские рыбные рулеты

А другие Вы сможете найти по ссылке «Рыба«.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: