Закуски-шарики — 7 превосходных рецептов

Закуски-шарики готовятся из разных продуктов в оригинальной форме. Такие закуски хорошо смотрятся на праздничном столе, но и для буден они тоже хороши.

Содержание:

  1. Простые сырные закуски-шарики
  2. Сырные закуски-шарики с сюрпризом
  3. Куриные закуски-шарики в сырно-сливочном соусе
  4. Закуски-шарики из трески
  5. Салатные шарики «А ля мимоза»
  6. Луково-мясные закуски-шарики
  7. Постные овощные закуски-шарики

1. Простые сырные закуски-шарики

Ингредиенты для приготовления простых сырных шариков:

  • 200 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки
  • Растительное масло
  • Соль

Способ приготовления простых сырных шариков:

  1. Сначала мы берем сыр, трем его на мелкой терке. Добавляем соль, перец и яйца, все это хорошо перемешиваем.
  2. Затем чистим чеснок и мелко нарезаем. Добавляем чеснок вместе с мукой в тесто и месим тесто.
  3. Берем немного теста и из него делаем шарик, после чего обваливаем в муке.
  4. Затем мы нагреваем сковороду и добавляем большое количество масла, обжариваем шарики до золотистой корочки.
  5. Чтобы удалить жир, можно выложить их на бумажное полотенце.
  6. И Ваши вкусные шарики можно подавать к столу.

Простые сырные закуски-шарики

2. Сырные закуски-шарики с сюрпризом

Праздники без закусок — не праздники, согласитесь. Мы предлагаем вам обратить внимание на сырные закуски- шарики с сюрпризом. Никто точно не догадается, что внутри, пока не попробует.

Ингредиенты для приготовления сырных шариков с сюрпризом:

  • Сыр фета — 250 грамм
  • Помидорки черри — 15 штучек
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления сырных шариков: с сюрпризом:

  1. Сыр натрите на терке, так же сделайте и с холодным маслом. Потом перемешайте.
  2. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к сыру и маслу. Тщательно перемешайте.
  3. Из готовой массы сформируйте небольшую лепешку, в центр которой положите помидорку. Потом скатайте в шарик.
  4. Сформируйте таким образом все шарики.
  5. Зелень измельчите.
  6. Сформированные шарики обкатайте в измельченной зелени. Отправьте закуску в холодильник.
  7. Подавать на стол их лучше холодными.

Примечание: Обычные помидорки черри можно заменить на вяленые.

Сырные шарики с сюрпризом

3. Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

Шикарное, нежное блюдо из куриного филе! Расплавленный сыр и сливки пропитывают шарики и получается  нечто восхитительное! На гарнир к нему хорошо подходят тушеные овощи или салатик.

Ингредиенты для приготовления куриных шариков:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • 150 г твердого сыра

Как приготовить куриные шарики в сырно-сливочном соусе:

  1. Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать.
  2. Затем добавить туда яйцо, мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
  3. Форму смазать сливками и, формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывать их в форму (если шарики трудно формируются, можно немного их обваливать в муке).
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  5. Тем временем приготовить заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
  6. Достать форму из духовки, полить заливкой каждый шарик и поставить в духовку еще минут на 15-20.

куриные закуски-шарики

  1. И вот они готовы. Наслаждайтесь!

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе

4. Закуски-шарики из трески

Всего за 20 минут Вы приготовите вкусное и оригинальное рыбное блюдо — шарики из трески, которое понравится всем Вашим домочадцам.

Для приготовления шариков из трески нам необходимо:

  • треска — 0,5 кг
  • картофель — 0,5-0,6 кг
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • яйца 1-2 шт.
  • мука для обваливания шариков из трески
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • жир для жарки

Как приготовить шарики из трески:

  1. Треску отварите, удалите кожу и кости.
  2. Сварите картофель, сделайте пюре.
  3. Рыбное филе пропустите через мясорубку.
  4. Полученный фарш смешайте с картофельным пюре.
  5. Растопите сливочное масло.
  6. Добавьте в рыбно-картофельную массу яйца и сливочное масло.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Сформируйте из полученной массы шарики.
  9. Шарики обваляйте в муке, слегка приплюсните.
  10. Обжарьте шарики с жиром на сковороде.
  11. Подайте к шарикам из трески соус (томатный, кетчуп или из хрена).

Закуски-шарики из трески

5. Салатные шарики «А ля мимоза»

Оригинальная, вкусная и нежная закуска на тему одной из вариаций салата «Мимоза». Оригинальное оформление не оставит ни одного шанса быть незамеченной на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления салатных шариков «А ля мимоза»:

  • 1 банка горбуши в собственном соку или масле
  • 1 картофелина
  • 1 морковка
  • 2 куриных яйца
  • 70 г твердого сыра
  • 30 г зеленого лука
  • 4 столовых ложки кунжута
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки сметаны

Приготовление салатных шариков «А ля мимоза»:

  1. Отварить картофель, морковь и яйца. Остудить и очистить.
  2. Из банки с горбушей слить лишнюю жидкость, выложить рыбку в емкость и размять вилкой.
  3. Картофель натереть на крупной терке, морковь, сыр и яйца — на мелкой.
  4. К горбуше добавить картофель и морковь. Перемешать.
  5. Добавить сыр и яйца, снова перемешать.
  6. Зеленый лук вымыть и измельчить. Добавить к салатной массе.
  7. Влить соевый соус. Добавить сметану. Хорошенько размешать полученную массу.
  8. Скатать руками из полученной массы шарики величиной чуть больше грецкого ореха.
  9. Кунжут обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке. Обвалять шарики в кунжуте.
  10. Готовые шарики выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Салатные шарики "А ля мимоза"

6. Луково-мясные закуски-шарики

Луково-мясные шарики, наполненные грибами, луком, петрушкой и фаршем идеально сочетаются с соусом барбекю. Только попробуйте приготовить это блюдо для своих друзей и они будут умолять Вас поделится с ними этим крутым рецептом!

Ингредиенты для приготовления луково-мясных шариков:

  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 упаковка бекона;
  • 1/4 чашки лука, нарезанного кубиками;
  • 1/4 чашки нарезанной петрушки;
  • 1/4 чашки нарезанных грибов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. пряного кетчупа;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соус «Вустершир» (если есть);
  • 1/4 чашки панировки;
  • 1 бутылка соуса для барбекю.

Приготовление луково-мясных шариков:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. У очищенной луковицы отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем разрежьте ее пополам и разделите слои, откладывая самые большие для будущих мячиков. То, что останется, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте говяжий фарш и нарезанный кубиками лук, петрушку, грибы, сахар, приправы и панировку в большой миске. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  4. Сформируйте фрикадельки такого размера, чтобы они подходили к приготовленным половинкам лука. И сделайте заготовки мячиков.

Формирование луково-мясных шариков

  1. После этого оберните заготовки тремя ломтиками бекона. Закрепите бекон зубочистками, чтобы он не развернулся во время приготовления.
  2. Выпекайте блюдо в разогретой духовке в течение 40 минут. Затем полейте соусом для барбекю и выпекайте еще 5 минут.

Луково-мясные шарики

7. Постные овощные закуски-шарики

Эта индийское блюдо называется «алу кофта». Готовятся эти постные овощные шарики совсем несложно, а понравятся всем без исключения. Они отлично украсят праздничный стол, в том числе и постный, и поверьте, долго там не задержатся. А кушать их можно с любимым соусом, хотя традиционно их подают с томатным. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку.

Ингредиенты для приготовления постных овощных шариков:

  • Картофель – 3 штучки
  • Капуста цветная – половинка кочана
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – полторы чайных ложечки
  • Куркума – 1 чайная ложечка
  • Карри – пол чайной ложечки
  • Молотый перец – пол чайной ложечки
  • Кинза или петрушка – пучок
  • Растительное масло

Как приготовить постные овощные шарики:

  1. Капусту и картошку натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте специи и измельченную зелень. Хорошенько перемешайте и высыпьте муку, снова вымешиваем. Масса должна быть влажной, чтобы можно было из нее лепить.
  2. Сформируйте теперь небольшие шарики диаметром 3 см. Масло доведите до кипения в кастрюльке, его нужно столько, чтобы шарики могли полностью утонуть в нем.
  3. Закидывайте овощные шарики во фритюр, через минутку подденьте их чем-то снизу, потому что они могут приставать ко дну. Держать в масле нужно примерно 5 минуток.
  4. Доставать их можно шумовкой и выкладывайте сразу на салфетки, так уйдет ненужное масло.

Постные овощные закуски-шарики

Еще больше закусок Вы найдете на нашем сайте:

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: