Вкусный весенний салат

Вкусный весенний салат — 6 низкокалорийных рецептов

84

Находясь в режиме самоизоляции, приходится не только много готовить, но еще и следить, чтобы еда была не очень калорийная. И что может быть лучше, чем вкусный весенний салат? Делимся с Вами 6 рецептами салатов, которые и вкусные, и низкокалорийные!

1. Салат с пекинской капустой, помидорами и зеленым луком

Предлагаем простой рецепт салата с пекинской капустой, помидорами и зеленым луком, который можно приготовить как к обеду, так и ужину.

  • Время приготовления — 30 мин.
  • Калорийность на 100 г – 45 ккал

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста пекинская – 200 г
  • Помидор – 200 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Укроп – 30 г
  • Сметана жирностью 10-25% – 150 г
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все продукты, указанные в списке.

2. При покупке пекинской капусты обратить внимание, чтобы овощ был качественным и свежим. Иначе готовый салат не получится вкусным.

Снять и удалить несколько верхних листьев. Хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Нарезать тонкой соломкой. Можно нарезать овощ целиком или отделить листочки и нарезать их.

Пересыпать капустную соломку в глубокую посуду.

3. Помидор подойдет любого сорта. Хорошо промыть и обсушить.

Вырезать место у плодоножки.

Если использовать черри, их достаточно разрезать на две половинки. Более крупные томаты нарезать дольками.

Добавить помидорные кусочки к капусте.

4. Овощи, используемые в салате, отлично гармонируют с зеленым луком и свежим укропом.

Промыть всю зелень и обмакнуть салфеткой от лишней жидкости. Сразу обрезать толстые стебли у укропа.

Нарезать зелень небольшими кусочками и пересыпать ко всем ингредиентам.

5. К сметане добавить по вкусу зернистую горчицу.

Подсолить и поперчить. Перемешать.

6. Сметанную заправку добавить к салатным ингредиентам. Перемешать.

Попробовать на вкус и, если понадобится, немного подсолить.

7. Подавать немедленно к столу.

Заправлять салат нужно перед подачей, чтобы овощи не успели отдать свой сок.

2. Салат с зеленым луком, яйцом и редиской

Этот вкусный весенний салат надо заправлять непосредственно перед подачей к столу, так как весенние овощи довольно сочные и после подсаливания пустят много сока.

  • Время приготовления — 30 мин.
  • Калорийность на 100 г – 76 ккал

Ингредиенты на 4 порции:

  • Редис – 180 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 200 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления салата подготовить необходимые продукты.

2. Самый первый овощ, который появляется ранней весной — это редиска.

Конечно, лучше, если корнеплоды выращены на своем участке, тогда вы точно будете уверены в их безопасности.

Огурцы и редиску тщательно промыть и обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать тонкими полукольцами.

Переместить в глубокую емкость для приготовления салата.

3. Яйца предварительно хорошо промыть теплой водой. При сильном загрязнении использовать губку.

Опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения. Варить 10 минут.

Остудить в холодной воде, очистить. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера. Добавить к овощам.

4. Зеленый лук вместе с белой частью хорошо сполоснуть проточной водой. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги.

Нарезать небольшими кусочками. Пересыпать в емкость к остальным ингредиентам.

Помимо лука отлично подойдет свежий укроп.

5. Для приготовления заправки подойдет сметана любой жирности.

Добавить к ней горчицу и соевый соус. Перемешать до однородной консистенции.

Попробовать на вкус и откорректировать на свое усмотрение. При желании, можно обойтись майонезом.

6. Заправить салат сметано-горчичной заправкой. Подсыпать немного соли и измельченного перца.

7. Перемешать. Сразу подавать к столу.

3. Салат из капусты с апельсином и морковью

Вкусный весенний салат из капусты с апельсином и морковью

Вкусный весенний салат из капусты, моркови и апельсина — необычное блюдо, в котором привычный вкус овощей дополнен экзотическими нотками цитруса. Особенно понравится тем, кто следит за фигурой, ведь в нем всего 51 ккал на 100 г! Подается с сырной тарелкой или брускеттами.

Общее время готовки — 25 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста пекинская – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты для салата. В рецепте используется пекинская капуста, но можно взять и обычную белокочанную.

2. Пекинскую капусту помыть, удалить наружные листья, хорошо промокнуть капусту от влаги и нашинковать тонкой соломкой (можно сделать это на специальной тёрке или просто ножом).

Если делаете салат из белокочанной капусты, то обязательно разомните её руками, чтобы она стала мягче и сочнее.

3. Морковь среднего размера почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской морковки, то можно натереть и на ней.

4. Апельсин хорошо промыть, удалить кожуру, разделить на дольки, убрать белые мембраны, волокна и т.п. Нарезать апельсин небольшими кусочками.

5. Переложить в глубокую миску нашинкованную капусту, тертую морковь, нарезанный апельсин. Поперчить салат с капустой и апельсином по вкусу.

6. Второй апельсин тоже вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок в глубокую емкость. Я воспользовалась ручной соковижималкой для цитрусовых.

7. К этому соку добавить яблочный уксус, соль по вкусу и растительное масло. Перемешать заливку.

8. Влить заливку к овощам в тарелке.

9. Тщательно перемешать салат и попробовать его на вкус. Если не хватает кислинки, то можно еще чуточку сбрызнуть салат уксусом, также добавить соль и перец по вкусу.

10. Салат из капусты с апельсином и морковью будет еще вкуснее, если нарезать свежую зелень и добавить её к салату. Сюда лучше всего подойдет петрушка.

11. Готовый салат можно подавать сразу, но, если дать ему настояться 15-20 минут, он будет еще вкуснее!

Как видите салат очень простой и на его приготовление не нужно много времени. Больше всего действий занимает чистка и нарезка апельсина, так как удаление белых мембран и волокон — это кропотливая работа.

Рекомендуем готовить салат из капусты с апельсином и морковью заранее, например, нашинковать капусту и натереть морковку утром, приготовить заправку, сложить в контейнеры и убрать в холодильник, а вечером почистить/нарезать апельсин и собрать салат.

4. Пестрый салат с заправкой из йогурта и кинзы

Для меня этот вкусный весенний салат — полноценный ужин. Айсберг и перец- хрустящая свежесть, кукуруза придает легкую сладость, а фасоль — сытность. Ну и заливка — для любителей кинзы, она прекрасно дополняет и обогащает вкус. Пробуйте и пусть Вам будет так же вкусно, как и мне.

  • Общее время готовки — 20 мин.
  • Калорийность на 100 г — 50 ккал

Ингредиенты на 6 порций:

  • Салат айсберг – 200 г
  • Помидоры черри – 300 г или обычные
  • Перец сладкий красный (но можно и желтый, и зеленый)– 150 г
  • Лук зеленый – 30 г (если нет зеленого лука — возьмите немного красного)
  • Фасоль консервированная – 1 упаковка красная, нетто 400 г
  • Кукуруза – 1 упаковка нетто 340 г
  • Кинза* – 25 г
  • Йогурт натуральный (например, греческий) – 200 г
  • Чеснок – 1 зуб. большой
  • Сок лимонный – 2 ст.л. или лайма
  • Соль – по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки)

*Можно и без кинзы, но тогда этот салат будет гораздо скучнее.

Приготовление:

1. Айсберг не мелко порвать или порезать ножом и поместить в большую миску.

Туда же добавить порезанные небольшими кусочками помидоры. Если это черри, то просто разрезать на две половинки.

2. С кукурузы и фасоли слить воду. В миску добавить консервированные кукурузу и фасоль, а также порезанный небольшим кубиком красный перец и зеленый лук.

3. Для соуса в блендер поместить йогурт, весь пучок кинзы, пару столовых ложек сока лимона или лайма, пропущенный через пресс чеснок и соль. Все взбить до однородности.

Соус получается яркого, насыщенного вкуса. Он может показаться чрезмерно кислым или солоноватым. Но всё это разойдется в салате, и возможно Вам захочется дополнительно все посолить.

4. Заливать заправкой непосредственно перед едой. Перемешать все ингредиенты, выложить столько салата, сколько будет съедено сразу, и добавить часть заливки. Остальное можно поставить в холодильник: салат (затянуть пищевой пленкой) и соус отдельно. В этом случае всё будет свежим и на следующий день.

5. Итальянский вкусный весенний салат с орзо и базиликом

Итальянский вкусный весенний салат с орзо и базиликом

Летом совсем не хочется долго стоять у плиты, да и сытные блюда в жару отходят на второй план. Легкие салаты часто заменяют обед или ужин, поэтому пополняем копилку вкусных летних рецептов. И, что немаловажно, готовится это блюдо очень-очень быстро.

  • Общее время готовки – 20 мин.
  • Калорийность на 100 г – 83 ккал

Ингредиенты на 3 порции:

  • Огурец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт. разных цветов
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Базилик – 5 веточка (-и)
  • Паста – 0.5 ст. (200 мл) орзо — мелкая паста
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Песто – 1 ч.л. по желанию
  • Сок лимонный – 0.5 ч.л. по желанию

Приготовление:

1. Орзо – это мелкая паста из твердых сортов пшеницы в форме риса. Если не удалось найти орзо, можно использовать любую мелкую пасту из твердых сортов. Отварить орзо согласно инструкции на упаковке. На моей было написано варить 2 минуты. Пока варится паста, подготовить и помыть овощи.

2. Нарезать огурец мелкими кубиками. Пасту слить и для ускорения процесса можно промыть под струёй холодной воды. Добавить в миску.

3. Помидоры лучше брать не переспевшие, но сочные. Мне нравятся желтые и розовые, у них вкусная мякоть и нежная кожица. Нарезать их так же мелко, как и огурец. Перец можно использовать любого цвета, главное, чтобы он был сладкий. Для пикантности можно добавить чуть острого перчика, но я этого не делаю, так как салат любит ребенок.

4. Нарезать листья базилика как можно мельче. Базилик для этого рецепта подходит именно зеленый, так как фиолетовый может окрасить пасту.

5. Перемешать все ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и оливковым маслом. В заправку можно добавить 1 ч.л. песто, это только усилит аромат базилика.

6. Перемешать салат, переложить в салатник и подавать на стол.

6. Вкусный весенний салат из капусты с болгарским перцем

Вкусный весенний салат из капусты с болгарским перцем

Этот простой салат обязательно Вам понравится, если Вы любите свежие, хрустящие овощи. Приготовьте салат из капусты с болгарским перцем и угостите своих родных и гостей. Салатик отлично подойдет к обеду, ужину и даже праздничному застолью.

  • Общее время готовки – 30 мин.
  • Калорийность на 100 г – 45 ккал

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Кукуруза – 320 г консервированная
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – 8 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сок лимонный – 1.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

1. Для приготовления салата из капусты с болгарским перцем взять капусту, перец болгарский, свежие огурцы, кукурузу консервированную, морковку, петрушку, соль, перец, сок лимона и масло оливковое.

2. Промыть кочан капусты. Снять и удалить несколько верхних листьев. Нашинковать тонкой длинной соломкой.  Переложить в удобную глубокую миску большого размера, так как салатной массы будет достаточно много.

3. Очистить крупную морковь и хорошо её сполоснуть. Обмакнуть салфеткой от лишней жидкости. Взять терку для нарезки овощей тонкой соломкой и измельчить морковку на ней.

Соломку моркови добавить к капусте. Насыпать 1-2 щепотки соли и  перемешать, прижимая овощи руками. Благодаря этому действию, капуста с морковкой станут более мягкими и сочными.

4. Салат из капусты с болгарским перцем будет выглядеть более ярким, если использовать овощи разноцветные. Перец сполоснуть и обсушить полотенцем. Разрезать на две половины. Очистить от семечек. Нарезать тоненькой соломкой. Переместить к остальным овощам.

5. Промыть свежие огурцы и обсушить их полотенцем.  Нарезать  соломкой. Добавить  в салатник.

6. Вскрыть банку кукурузы. Слить рассол. Зерна насыпать в салатную миску. Все овощи перемешать.

7. Приправить специями. Сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом, ориентируясь на свой вкус.

8. Нарезать промытую зелень и добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Салат из капусты с болгарским перцем готов. Подать сразу к столу.

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: