Вишнёвый пирог из песочного теста с миндалём

180
Вишневый пирог

Этот пирог похож на аппетитное лукошко и напоминает нам о лете. Его можно приготовить не только с вишней. Все зависит от того, какие продукты у Вас в данный момент под рукой. Вместо вишни можно использовать свежие, очищенные от кожицы персики, кисловатый крыжовник или смородину. Замороженные ягоды тоже подойдут.

  • Приготовление: 35 мин
  • Время охлаждения: 1 час
  • Время выпекания: 45 мин
  • В одной порции 220 ккал

На 12 порций вишневого пирога нам потребуется:

Для теста:

  • 220 г муки
  • 140 г молотого миндаля
  • соль
  • щепотка корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1 желток
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • 120 г сливочного масла

Для начинки:

  • 700 г вишни
  • 1 круглая вафля (диаметр 26 см)
  • 10 г желатина
  • 2 ст. ложки вишневого конфитюра
  • немного сахарной пудры
  • 250 мл вишневого сока
  • 100 г сахара

Кроме того:

 

 

  • бумага для выпекания
  • разъемная форма (диаметр 26 см)
  • картон для шаблона
  • фольга

Готовим тесто для пирога с вишней:

  1. Включить духовку и нагреть до температуры 180°.
  2. Просеять муку в большую миску, добавить молотый миндаль, соль, корицу, молотую гвоздику и тертую лимонную цедру.
  3. Положить желток, хлопья сливочного масла и быстро замесить тесто.
  4. Сделать из него шар и завернуть в фольгу.
  5. Положить на 1 ч в холодильник.
  6. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности.
  7. Переложить в застланную бумагой для выпекания разъемную форму, приподняв края теста на 3 см. Края выровнять, обрезав лишнее тесто ножом.

Начинка:

  1. Вишню вымыть, удалить косточки и дать стечь соку. Сок собрать в отдельную посуду.
  2. Вафлю положить на тесто. Сверху разложить вишню и выпекать 45 мин. Дать остыть.
  3. Желатин замочить в холодной воде.
  4. В кастрюле смешать 250 мл вишневого сока и тот, который был собран в отдельную посуду. Добавить сахар, вишневый конфитюр, довести до кипения и быстро снять с плиты.
  5. Желатин распустить в небольшой кастрюльке на слабом огне. Перемешать с вишневой массой.
  6. Вынуть пирог из разъемной формы, переложить на большое блюдо и дать ему остыть.
  7. Вишневой массой, с разведенным в ней желатином, полить ягоды, которые были выложены на поверхность пирога перед выпеканием, и дать ей застыть.

Украшение:

1. Можно, пользуясь трафаретом, вырезать из оставшегося теста две вишенки с веточкой или любые другие ягодки, положить их на бумагу и выпекать 10 мин. при температуре 200°.

2. Вишенки из теста и край пирога посыпать сахарной пудрой. Вишенки выложить на поверхность пирога.

 

3. Пирог станет еще красивее, если его украсить решеточкой из взбитых сливок или тестяных полосок.

Приятного аппетита!