Великий пост 2018: правила соблюдения и 3 рецепта постных блюд

Великий пост 2018: правила соблюдения и 3 рецепта постных блюд.

Начался самый строгий и главный из всех постов в православной традиции, который продлится 48 дней.

В 2018 году Великий пост, который является самым строгим и главным из всех постов в православной традиции, начался в понедельник — 19 февраля и заканчивается Великой Субботой — 7 апреля.

Содержание:

 

Великий пост 2018. Правила соблюдения

Особенно строгими ограничения во время семинедельного поста становятся в первую и последнюю (страстную) недели.

Согласно православной традиции, в первый день Великого поста необходимо полностью отказаться от пищи.

В последующие дни разрешается:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение, то есть допускается есть хлеб, воду, фрукты и овощи;
  • Вторник и четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
  • Суббота и воскресенье — разрешается употреблять пищу растительного происхождения с постным маслом;
  • 31 марта — в Лазареву субботу — разрешается рыбная икра и вино;
  • 1 апреля — в Вербное воскресенье — можно есть рыбу и пить вино;
  • 6 апреля — в Страстную пятницу, нельзя принимать пищу до выноса плащаницы во время церковной службы.
  • 7 апреля — в Благовещение Пресвятой Богородицы — можно пить только вино (рыба и растительное масло не разрешаются, поскольку этот праздник совпадает со Страстной Субботой)

Картофель с тушеным шпинатом и помидорами черри Великий пост 2018 1

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 180 г
  • Молодой шпинат — 40 г
  • Помидоры черри — 20 г
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Вода
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

 

  1. Молодой картофель разрезать пополам и обжарить на оливковом масле.
  2. За три минуты до готовности добавить шпинат, мелко нарезанный чеснок и помидоры черри, разрезанные на две части.
  3. Добавить 20—30 мл воды, посолить, поперчить и тушить в течение трех минут.
  4. Выложить на тарелку и украсить тимьяном.

Запеченная свекла

Великий пост 2018 2

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Тимьян — 10 г
  • Лук-шалот — 1 луковица
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

    1. Очистите свеклу и запекайте ее целиком при температуре 180 ° C.
    2. Затем дайте ей немного остыть.
    3. Разрежьте пополам или на четвертинки.
    4. Смешайте уксус, горчицу, предварительно мелко нарезанный лук и тимьян.
  1. Продолжая помешивать, добавьте оливковое масло.
  2. Посолите и поперчите.
  3. К заправке добавьте свеклу и чеснок.
  4. Дайте настояться два часа или оставьте на ночь.

Биточки из нута с кремом из кабачков

Великий пост 2018 3

 

Ингредиенты:

Для биточков:

  • Нут — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 7 г
  • Петрушка — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Уцхо-сунели — 4 г
  • Мука рисовая — 5 г
  • Лимонный сок — 10 г
  • Сода — 1,5 г

Кабачковый крем:

  • Лук репчатый — 140 г
  • Томаты пилати — 180 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 10 г
  • Сельдерей стебель — 70 г
  • Кабачки — 370 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Тимьян — 2 г
  • Соль — 20 г
  • Перец черный — 1 г
  • Сахар — 15 г

Постная сметана:

 

  • Тофу — 100
  • Овсяные хлопья — 30
  • Молоко соевое — 120
  • Лимонный сок — 10

Приготовление:

Готовим биточки

  1. Нут заливаем холодной водой и оставляем на 12 часов для набухания.
  2. Лук, чеснок очищаем и пробиваем в блендере в месте с кинзой и петрушкой.
  3. Добавляем лимонный сок.
  4. Добавляем нут и продолжаем взбивать до однородной массы.
  5. Смешиваем муку, уцхо-сунели,соду и замешиваем с массой из нута
  6. Формуем ложкой биточки и обжариваем на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон

Готовим постную сметану

  1. Хлопья заливаем молоком и лимонным соком  оставляем на 2 часа
  2. Пробиваем в блендере в месте с тофу до однородного состояния
  3. Солим

Готовим кабачковый крем

 

  1. Овощи очищаем нарезаем крупным ломтиком на сковороду с толстым дном.
  2. Наливаем масло и закидываем тимьян с чесноком.
  3. Начинаем обжаривать овощи: сначала морковь, лук, далее сельдерей, перец и кабачки.
  4. Затем консервированные томаты закидываем в овощи.
  5. Продолжаем тушить до готовности.
  6. Пробиваем блендером добавляем соль, перец, сахар.
  7. Кабачковый крем и биточки  выкладываем на тарелку,подаем в месте с соевой сметаной.

На нашем сайте Вы найдете и другие рецепты постных блюд:

ТОП-7 рецептов постных завтраков

Постные супы

Вторые постные блюда

Ассорти постных паштетов

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов:

Загрузка...