Варианты маринада для курицы без майонеза

Варианты маринада для курицы без майонеза

1395

Курица во всех видах – целиком, частями, конечностями – уже стала таким же привычным блюдом в нашем меню, как, например, борщ. Да и не удивительно, стоит она пока еще дешевле мяса, готовится быстро и просто: чтобы испортить курицу, надо постараться. Но что нужно, чтобы быть уверенной в том, что она получится действительно хорошо? А нужен правильный маринад!

1. Маринад с медом

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса,
  • 150 г меда,
  • 200 мл пива,
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление. Чеснок натри на мелкой терке или пропусти через пресс, смешай его с остальными ингредиентами и замаринуй курицу в получившемся маринаде. Убери птицу в холодильник на ночь.

2. Пряный маринад

 

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 30 мл лимонного сока,
  • соль,
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Лук и чеснок мелко поруби, посыпь овощи специями и хорошенько перетри их руками. Добавь сок лимона и залей получившимся маринадом курицу. Оставь при комнатной температуре на 3–4 часа или убери в холодильник на ночь.

3. Азиатский острый маринад

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • сок ½ лимона,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 4 см корня имбиря,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок мелко поруби или натри на терке, корень имбиря очисть, нарежь соломкой. Смешай все ингредиенты, замаринуй в смеси курицу и на пару часов поставь ее в холодильник.

 

4. Винный маринад

Ингредиенты:

  • 400 мл сухого красного вина,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • 1 веточка розмарина,
  • соль, перец, тимьян по вкусу.

Приготовление. Смешай все ингредиенты, залей курицу маринадом и оставь на полчаса при комнатной температуре.

5. Очень острый маринад

 

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 2 молотых лавровых листа,
  • соль, перец чили, паприка по вкусу.

Приготовление. Лук мелко поруби и смешай с остальными ингредиентами. Замаринуй в смеси курицу, оставь при комнатной температуре на 6 часов.

6. Итальянский маринад для куриного филе

Ингредиенты:

 

  • 25 мл лимонного сока,
  • 5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. чесночного порошка,
  • соль, перец, сухие итальянские травы по вкусу.

Приготовление. Нарежь филе небольшими кусочками, добавь все пряности и специи, залей оливковым маслом и лимонным соком, тщательно перемешай и оставь при комнатной температуре на полчаса.

7. Грейпфрутовый праздничный маринад

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. меда,
  • 2 ст. л. винного уксуса,
  • 200 мл воды.

Приготовление. Чеснок и лук мелко поруби, добавь остальные ингредиенты и замаринуй в получившейся смеси курицу. Выдержи ее в маринаде в течение 4 часов. Грейпфрут можно заменить апельсинами.

 

8. Кефирный маринад с «Табаско»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица,
  • 2 стакана нежирного кефира,
  • 4 зубчика чеснока,
  • сок ½ лимона,
  • 1 ст. л. острого соуса «Табаско»,
  • соль тимьян, молотый черный перец по вкусу

Приготовление. Лук мелко поруби, чеснок пропусти через пресс или натри на мелкой терке. Соедини все ингредиенты и замаринуй курицу в получившейся смеси. Оставь на ночь в холодильнике.

Некоторые повара считают, что солить маринад не нужно, объясняя это тем, что из-за соли курица может получиться жесткой. Они рекомендуют солить ее непосредственно перед запеканием. Другие повара никакой жесткости от соли не замечают, так что оба варианта имеют право на жизнь.

Источник

 

Загрузка...