Варенье из одуванчиков: польза и вред, как принимать и как приготовить

70

Лечебные свойства варенья из одуванчика начали ценить еще с давних пор. Жители Востока и славяне применяли это растение для избавления от многих заболеваний. И в настоящее время остались те, кто применяет одуванчик для лечения в домашних условиях.

Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается варенье из одуванчиков. В статье приведено несколько несложных рецептов его приготовления, рассказано о пользе и возможном вреде, в частности, противопоказаниях и о том, как правильно применять.

Варенье из одуванчиков: польза и вред. Как употреблять такое варенье

Начну, пожалуй, с самого главного, что нужно знать перед использованием любого лекарства: польза и вред.

 

Польза

Польза растения велика. Систематический прием помогает укрепить, повысить иммунитет. Это мощный стимулятор для ослабленной системы защиты. Улучшается самочувствие в целом. Итак, более подробно о полезных свойствах. Их превеликое множество. Я же выделю только основные.

  1. Для защитной системы организма. Так как растение содержит высокий уровень аскорбинки, происходит укрепление всего организма, улучшается тонус. Уже через 5-7 дней вы почувствуете прилив сил, повышение работоспособности.
  2. При воспалительных процессах. Происходит ликвидация бактерий и микробов, а также – вирусов.
  3. Для терапии печеночных заболеваний. Одуванчик устраняет желчные застои и помогает при начальном циррозе.
  4. Для ЦНС. В составе растения присутствует хаолин, аспаргин, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
  5. Для желудка и кишечника. Происходит оздоровление, улучшение переваривания пищи, благодаря ферментам, содержащимся в одуванчике.
  6. Для опорно-двигательной системы. Применение лечебного средства значительно ослабляет симптомы ревматизма.
  7. Детоксикация. В составе одуванчике есть каротиноиды, которые устраняют свободные радикалы, шлаки, тяжелые металлы, удаляя их.
  8. При анемии. Высокий уровень содержания железа повышает качество крови.
  9. При заболеваниях женской репродуктивной системы. Применяют для нормализации цикла.

Внимание! Чтобы варенье принесло пользу вашему организму, собирайте растения как можно дальше от города. Это будет гарантией экологичности материала. В противном случае, можно даже навредить организму.

Теперь расскажу о противопоказаниях, кому не стоит употреблять данный продукт.

Противопоказания

 

На данный момент времени среди врачей нет единого мнения о варенье из одуванчиков. Это для тех, кого интересует мнение официальной медицины. При наличии серьезных заболеваний стоит перед терапией народным средством получить рекомендацию у врача. Не нужно заниматься в таком случае самолечением.

Есть следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергии;
  • при желудочно-кишечных расстройствах (в том числе, непроходимости кишечника);
  • острая стадия гастрита;
  • высокий уровень кислотности;
  • беременность и возраст детей до 5-ти лет;
  • для диабетиков;
  • желудочная язва;
  • язва 12-типерстной кишки;
  • желчекаменная болезнь.

Это не исчерпывающий список противопоказаний. Еще раз повторюсь, во избежание осложнений состояния здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Как принимать

Одуванчиковое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, печени о других систем организма даже просто как лакомство к чаю. Для эффективности лечения, стоит правильно принимать «лекарство».

  1. При печеночных расстройствах: не меньше 5-ти стаканов теплой воды или же зеленого чая. На 200 гр воды или чая берут 3 чайных ложки средства. При чистке органа стоит принимать варенье с отваром расторопши.
  2. Для сердечно-сосудистой системы кушают варенье на голодный желудок в течение 14-ти дней. Продолжительность курса – 2 недели. Сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить.
  3. Для суставов: 30 дней на голодный желудок по чайной ложке средства. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить.
  4. При бронхите. После приема пищи принимать по 2 ст. ложки с чаем. В течение 10-ти дней.
  5. Для повышения иммунитета и очищения крови: достаточно 1 ч. ложки каждый день, в любое время.

Простой рецепт приготовления варенья из одуванчиков

 

Самый распространенный рецепт приготовления. Потребуется:

  • цветки одуванчика – 300-400 гр;
  • вода – 1,2 литра;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Собранные цветки тщательно промывают и помещают в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Лепестки можно не обрывать, варить вместе с ними. На ваше усмотрение.
  2. Заливают цветки фильтрованной водой, ставят на плиту и ждут закипания. Как только вода закипела, варят не дольше 10-ти минут.
  3. Снимают отвар и процеживают. Ставят остужаться в прохладное место до следующего дня.
  4. Отвар опять ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения. Варят после еще 10 минут. Необходимо постоянно помешивать и убирать появляющуюся пену.
  5. Снимают варенье с плиты, вносят сок лимона, дают остыть.
  6. Разливают в подготовленные (простерилизованные) емкости.

Хранить в холодильнике. Если есть погреб – в погребе.

Варенье должно настояться хотя бы от 1-го до 2-х дней. Так вкус будет более насыщенный.

Как сварить варенье из одуванчика с лимоном и апельсином

 

Общие принципы приготовления варенья те же, что с лимоном. Только варенье получается более насыщенное и ароматное, благодаря присутствию в составе апельсина. В сочетании с лимоном, усиливаются лечебные свойства и терапевтический эффект.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • цветки одуванчик – 3-х литровая банка (300 штук);
  • апельсин – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кардамон.

Как приготовить:

  1. Настаивают воду на одуванчиках в течение 6-ти часов, после чего ставят на плиту до закипания.
  2. Апельсин режут на дольки, удаляя прожилки. Цедру можно не убирать. Нужно только тщательно промыть ее.
  3. Зёрнышки кардамона раздавливают ножом. Я использую специальную ступку из дерева. Всем любителям специй рекомендую приобрести. Очень удобная в кулинарии вещь. Достаточно от 3-х до 4-х зернышек на емкость.
  4. Когда вода закипела, вносят апельсин, специи, варят в течение 3-х минут. После плиту выключают и дают настояться примерно 5 – 6 часов.
  5. Жидкость пропускают через фильтр, добавляют сахар, варят несколько заходов. За 10 минут до окончания приготовления добавляют сок лимона. Это сразу сделает вкус и аромат разнообразнее.

По поводу кардамона: если вы не специалист в обращении со специями и не знаете точную дозировку, не переусердствуйте, так как специя может перебить весь аромат.

Источник

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: