Вак балиш — необыкновенно вкусные маленькие пироги

Вак балиш — традиционное татарское блюдо. В дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог). Необыкновенно вкусно

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса.

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Кефир — 500 мл
  • Сода чайная — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг.
  • Картофель (средний) — 7 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как приготовить Вак балиш:

  1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть (туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
  2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
  3. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью) Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. Тоже самое проделываем со второй частью теста.

Вак балиш 1

Чтобы прочитать продолжение рецепта, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: