Вак балиш — необыкновенно вкусные маленькие пироги

Вак балиш — традиционное татарское блюдо. В дословном переводе «маленький пирог» (вак — маленький, балиш — пирог). Необыкновенно вкусно!

Вак балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса.

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!

Ингредиенты для приготовления вак балиша:

  • Мука — 700 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Сода чайная — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг
  • Картофель (средний) — 7 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч.л.

Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Как приготовить Вак балиш:

  1. В чашку всыпать 700 г муки. Натереть (туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
  2. В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как «мочка уха».
  3. Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
  4. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой. Говядину и картофель нарезать кубикам со стороной в 1 см.
  5. Репчатый лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
  6. Начинаем лепить пироги. Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).
  7. Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
  8. Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце. На середину теста положить начинку, края теста поднимать к верху и защипывать по кругу, оставляя в середине дырочку — она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон. То же самое проделать со второй частью теста.

Вак балиш 1

4. Пироги выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

Вак балиш 2

Для бульона: в сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его).

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делим на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываем на 9 пирогов, таким образом получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков. И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.

Любите побаловать своих домочадцев выпечкой? Выбирайте рецепт на нашем сайте в рубрике выпечка:

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: