Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» — любовь моя на всю жизнь! И думаю, что я не одинока в своих чувствах к нему. Это же один из самых популярных тортов все времен и народов! 🙂

Кроме этого рецепта Вы можете познакомиться еще с двумя вариациями: «Быстрый торт» и «Птичье молоко без выпечки».

Ингредиенты для торта «Птичье молоко»:

тесто:

  • яйцо — 4 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • масло для смазывания

крем:

  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 300 г
  • яйцо — 10 штук
  • сахар — 2 стакана
  • желатин в гранулах — 40 г
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • сахар ванильный — 3 чайных ложки

глазурь:

  • шоколад темный (60% какао) — 150-200 г
  • масло сливочное — 50 г

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

  1. Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
  2. Глубокую форму для торта обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета примерно 7–10 минут. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой.
  3. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
  4. Для крема отделите белки от желтков.
  5. Крахмал разведите в 1 столовой ложке воды.
  6. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения.
  7. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
  8. Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите.
  9. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  10. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
  11. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте половиной крема, накройте вторым коржом, залейте оставшимся кремом и оставьте застывать на 4–5 часов в холодильнике.
  12. Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам.
  13. Дайте застыть в холодильнике 1 час и можно подавать.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: