Торт

Торт «Прага» с видеорецептом

566

Торт «Прага», пожалуй, самый известный и любимый с советских времен. Купить этот торт могли немногие, потому что он был дефицитом, но рецепт его передавался от хозяйки к хозяйке и приготовить торт «Прага» к празднику считалось особым шиком.

Мы Вам предоставим 3 рецепта этого знаменитого торта. Первые два передавались из рук в руки и претендовали на то, что именно это «самая настоящая Прага». Третий — видеорецепт — мы получили от нашей зарубежной читательницы, поэтому на некоторые огрехи в грамматике русского языка прошу не обращать внимания.

Торт «Прага» — рецепт из моей кулинарной книги

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сметана — 1 стакан (200 мл)
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Порошок какао — 1,5 столовой ложки
  • Ванилин

Для крема:

 

  • Сгущенное молоко — 0,5 банки
  • Порошок какао — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 200 г

Для сиропа:

  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Ароматизатор — 1 столовая ложка (вино, ликер, коньяк, фруктово-ягодный сироп или растворимый кофе)

Для глазури:

  • Молоко — 2 столовых ложки
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад — 50 г или какао  — 3 чайные ложки
  • Крахмал

Приготовление торта «Прага» по первому рецепту:

  1. Замесить жидкое, как для оладий, тесто.
  2. Тесто разделить на 2 части.
  3. Смазать маслом форму, выпечь 2 коржа при температуре примерно 200 градусов.
  4. Каждый корж остудить и разрезать пополам.

Сироп:

  1. Прокипятить воду (3/4 стакана) с сахаром 1-2 минуты, снимая пену.
  2. Охладить полученный сироп до комнатной температуры.
  3. Добавить ароматизатор.

Крем:

 

  1. Сливочное масло и сгущенное молоко хорошо взбить.
  2.  В 2 столовых ложках кипятка заварить какао. Остудить и осторожно вбить в крем.

Коржи хорошо пропитать сиропом и, кроме верхнего, промазать кремом. Верхний корж можно намазать джемом, кислым вареньем или конфитюром и облить шоколадной глазурью.

Глазурь:

  1. Молоко с сахаром вскипятить, помешивая до полного растворения сахара.
  2. Добавить шоколад или какао, сливочное масло, немного крахмала и ванилина.
  3. Все смешать, прокипятить 2 минуты (в небольшой сковороде или сотейнике), затем остудить 3 минуты и залить торт.

Торт Прага

Торт «Прага» от «Гастрономъ«

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 80 г водки

Для крема:

 

  • 100 г сгущенного молока (с сахаром)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка

для покрытия:

  • 250 г темного шоколада (60% какао)
  • 100 г горького шоколада (80% какао)

Приготовление торта «Прага» по второму рецепту:

  1. Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета.
  2. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.
  3. Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 час при 200 °С.
  4. Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин.
  5. Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть.
  6. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой.
  7. 2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.
  8. Темный шоколад (60% какао) поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта.
  9. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 часа.
  10. Затем так же растопите горький шоколад (80% какао), положите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсьте поверхность торта тонкими полосками. Дайте застыть, еще 20–30 мин.

Торт "Прага"

Видеорецепт приготовления торта «Прага»


Приятного чаепития!

Загрузка...