Тесто для пиццы: советы, виды и рецепты

Тесто для пиццы: советы, виды и рецепты

256

Правильно приготовленное тесто для пиццы — это залог успеха всего итальянского блюда. В зависимости от вида и рецепта пиццы, тесто для неё готовится совершенной разное, поэтому прежде, чем приступать к готовке, выбери то, что придется тебе по душе.

Существует несколько классических рецептов теста для пиццы. В основном, делятся они на два вида: по форме — тонкое и толстое или по составу — дрожжевое и бездрожжевое. Про лучшие рецепты начинок для пиццы мы уже писали, поэтому в этот раз мы подобрали лучшие рецепты для разных видов теста, чтобы твоя основа для пиццы стала ключом к невероятному вкусу жемчужины итальянской кухни.

Как приготовить пресное тесто для пиццы

Пресное тесто используется хозяйками во всем мире и по сей день, является универсальным и сбалансированным. Пресное тесто — это идеальная основа для пиццы, к тому же, его приготовление не отнимет у тебя много времени. Пицца на основе пресного теста удивит тебя нежностью и акцентированным вкусом начинки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.
  • сметана – 1 ст.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

 

  1. Просеять муку, в горке сделать углубление.
  2. Вбить яйца, сметану, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
  3. Замесить тесто до однородного состояния и скатать его в шар.
  4. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса, затем раскатать основу для пиццы.
  5. Теперь можно заняться начинкой.

Как приготовить вытяжное тесто для пиццы

Этот вид теста часто сравнивают со слоеным тестом, однако они достаточно разные. В отличие от слоеного, вытяжное тесто считается низкокалорийным и содержит всего 207 ккал на 100 г выпечки, что делает его более здоровым и приемлемым для девушек, не желающих набирать вес, но не способных отказаться от любимой пиццы. И этот факт не может не радовать в преддверии пляжного сезона! Также важно упомянуть, что для приготовления данного теста используют муку грубого помола, благодаря которой вытяжное тесто делает пиццу не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.
  • мука грубого помола – 2 ст.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • вода – ¾ ст.

Приготовление:

  1. Яйца вбить в миску, добавить подсолнечное масло, воду и муку.
  2. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  3. Раскатать тесто с помощью скалки и затем руками вытянуть его в разные стороны.
  4. Затем собрать воедино и снова раскатать.
  5. Процедуру повторить несколько раз, затем можно использовать вытяжное тесто для наполнения начинкой и дальнейшего приготовления.

Совет: Правильно приготовленное вытяжное тесто должно быть эластичным. Если тебе удается вытянуть тонкий слой теста – значит оно получилось таким, каким должно быть.

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто отлично подойдет для любителей более сытной сдобы, потому что оно сделает твою пиццу пышной и нежной. Приготовление дрожжевого теста может отнять у тебе немного больше времени, чем стандартное тонкое тесто для пиццы, но если ты любишь именно такую пиццу, это того стоит!

 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г
  • вода – 230 мл
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить соль и растительное масло.
  3. Понемногу добавлять просеянную муку и замесить тесто.
  4. Правильно замешанное дрожжевое тесто не должно липнуть к рукам.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить при комнатной температуре на полтора часа.
  6. Отделить часть теста и раскатать основу для пиццы.

Базовый рецепт теста для пиццы

Этот рецепт считается стандартом для пиццы и используется хозяйками со всего мира чаще всего.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • вода теплая – 1/3 стакана
  • молоко – 1/4 стакана
  • мука – 1 стакан
  • соль – 1/4 ч.л.
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Приготовление:

 

  1. Нагреть воду и молоко до 30 С.
  2. Перелить в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи, затем всыпать предварительно просеянную муку и перемешать.
  3. Добавить оливковое масло и замесить эластичное тесто.
  4. Накрыть его чистым полотенцем и поставить в тепло на 40-60 минут.
  5. Обмять тесто и переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  6. Круглую форму для выпечки диаметром примерно 30 см слегка смазать растительным маслом, а после ещё раз вымесить тесто.
  7. С помощью скалки раскатать тесто в как можно более тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки.
  8. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы.
  9. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.
  10. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке.
  11. Смазать соусом и выложить сверху начинку.
  12. Отправить пиццу в заранее разогретую до 200 C духовку и выпекать 15-20 минут.

Тонкое тесто для пиццы

Желающие не наедаться до отвала или же, наоборот, те, кто хотят в лучших итальянских традициях съесть целую пиццу единолично, отдают предпочтение тонкому тесту для пиццы.

Ингредиенты:

  • хлебная мука – 300 г
  • сухие активные дрожжи – 1 ч.л.
  • морская соль – 1 ч.л.
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • теплая вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Просеять муку в большую миску, затем добавить дрожжи и соль.
  2. Сделать в центре лунку, влить подогретую воду оливковое масло.
  3. Перемешать деревянной ложкой, пока не получится мягкое и липкое тесто.
  4. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и месить в течение 5 минут.
  5. Затем накрыть полотенцем и отставить в сторону.
  6. Подождать его поднятия в течение 30 минут.
  7. Ещё раз обмять тесто и разделить его на две части.
  8. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круги около 25 см в диаметре.
  9. Тесто должно быть раскатано очень тонко, так оно лучше поднимется в духовке.
  10. Переложить тесто на два противня.
  11. Разогреть духовку до 240 C.
  12. Смазать обе пиццы соусом и выложить сверху начинку.
  13. Поставить одну пиццу на верхний уровень духовки и выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки.
  14. Вторую пиццу запечь так же.

Итальянское тесто для пиццы

Всё же самая настоящая пицца, это, конечно, итальянская пицца. Для любителей аутентичности мы подготовили рецепт истинно итальянского теста для пиццы.

Ингредиенты:

 

  • сухие дрожжи – 2 1/4 ч.л.
  • хлебная мука – 525 г
  • теплая вода (40-46 С) – 330 мл
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • морская соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавить дрожжи, соль и сахар.
  2. Сделать в центре лунку, влить в нее воду и оливковое масло.
  3. Обмять, разделить на 2 части, скатать 2 шара и дать постоять 10-15 минут под полотенцем.
  4. Лист для пиццы смазать маслом и посыпать кукурузной мукой мелкого помола.
  5. Раскатать из одного шара круг 30 см в диаметре и перенести раскатанное тесто на лист.
  6. Поднять края теста и загнуть во внутрь, чтобы получился бортик.
  7. Смазать оливковым маслом.
  8. На поверхности теста кончиками пальцев нужно сделать вмятины – тогда оно не поднимется пузырями, а затем дать постоять 10 минут.
  9. Распределить сверху начинку и отправить в печь, разогретую до 250 С, запекаться до румяной корочки.

Источник