Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог — 4 рецепта изумительно вкусного пирога

110

Тертый пирог получается всегда очень нежным и изумительно вкусным. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Такие пироги называются тертыми, потому что тесто для верха трется на терке, но, кстати, его можно и просто руками раскрошить.

1. Тертый яблочный пирог

Осень — это самое подходящее время, чтобы приготовить тертый яблочный пирог! В основу я взяла простое тесто, замешанное на желтке и сметане. В начинку пристроила целых полтора килограмма яблок, так что если Вам нужно применить яблоки в большом количестве, берите пирог на заметку, более того вы можете сюда положить и 2-2,5 кг яблок, будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления тертого яблочного пирога:

  • Мука – 300 грамм
  • Масло – 150 грамм
  • Сахарная пудра – 50 грамм
  • Желток – 1 штучка
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель – пол чайной ложечки

Начинка:

  • Яблоки – полтора килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Сухари – 2-3 столовых ложки
  • Корица – 1 чайная ложечка

Как приготовить тертый яблочный пирог:

 

Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн. Туда же добавьте кубики сливочного масла. Измельчите в комбайне в крошку. Если комбайна нет, то вручную тоже получается ничуть не хуже. Влейте желток и добавьте сметану, снова перемешайте. Из теста руками сделайте форму шара (но не месите).

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. Бóльшую часть теста выложить в форму ровным пластом потыкать вилкой. Форму с тестом и просто тесто отправляйте в холодильник на полчасика.

Займемся начинкой. С яблок снимите кожицу, нарежьте яблоко тонкими ломтиками по 2 мм, сердцевину вычистите. Засыпьте яблоки сахаром и аккуратно перемешайте.

 

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте форму с тестом 15 минуток. Затем сверху посыпьте измельченными сухарями (можно использовать сухое печенье типа Мария, подсохший батон). Это нужно, чтобы данный слой впитывал сок от яблок, и нижнее тесто не размокало. Посыпать половиной корицы через ситечко. Выложить ломтики яблок так, чтобы они полностью закрыли тесто и сверху засыпать их второй половиной корицы. Затем натереть оставшееся тесто на крупной терке.

Отправляем снова в духовку при 180 градусах на 40-60 минуток. Пирог нужно полностью остудить. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Тертый яблочный пирог обладает просто отличным вкусом и ароматом, да и готовится совсем не сложно!

 

Тертый яблочный пирог

2. Тертый пирог с вареньем или повидлом

Ингредиенты для приготовления тертого пирога:

  • мука — 2.5 стакана
  • маргарин — 1 пачка (200 г)
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 0.5 стакана
  • сода — 0.5 чайной ложки
  • майонез — 2 столовых ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • не жидкое варенье или повидло — 0.5 стакана

Как приготовить тертый пирог:

  1. Берём посуду и размешиваем в ней муку с содой, кладём маргарин, заранее порежьте его на мелкие кусочки и хорошенько смешиваем.
  2. Взбиваем яйцо с сахарным песком, лимонным соком и майонезом, перемешиваем.
  3. Затем всё смешиваем и замешиваемым тесто.
  4. Делим тесто на 2 почти равные части, меньшую ставим в морозильник на 10 минут.
  5. Кусок побольше раскатываем (0,3-0,4 мм) на противень с пергаментной бумагой смазанной маслом.
  6. Сверху размазываем повидлом(вареньем).
  7. Достаем меньший кусок и натираем на терке и равномерно посыпаем наш будущий пирог.
  8. Ставим противень в разогретую ранее духовку до 200 градусов, выпекаем 20 минут.

Самый вкусный тертый пирог

3. Тертый пирог с черной смородиной

Ароматную домашнюю выпечку со свежими ягодами наверняка оценят по достоинству большие и маленькие любители сладкого. Попробуйте наш рецепт тертого пирога с черной смородиной.

 

Готовить тертый пирог с ягодами совсем не сложно, но  Вам потребуется дополнительное время для охлаждения теста. Смородину можно применить и замороженную – в этом случае предварительно разморозьте ягоды и слейте выделившуюся жидкость.

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли

для начинки:

  • 500 г черной смородины
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сахара
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить тертый пирог со смородиной:

 

  1. В глубокую миску всыпьте муку, сахар и соль. Перемешайте и добавьте нарезанное кусочками сливочное масло — оно должно быть холодным, после хорошо перетрите массу руками.
  2. Теперь добавьте яйца, быстро замесите тесто и разделите его на две части, заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник на два часа.
  3. Смородину вымойте и обсушите. Присыпьте корицей, ванильным сахаром и аккуратно перемешайте.
  4. Противень или форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте мукой, из одной части теста натрите на крупной терке первый слой пирога, затем выложите смородину, присыпьте сахаром.
  5. Сверху так же на крупной терке натрите из второй части теста верхний слой пирога.
  6. Отправляйте противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте пирог примерно 40 минут — до зарумянивания.
  7. Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Тертый пирог с черной смородиной

4. Видеорецепт: Тертый пирог с повидлом

Этот рецепт похож на вариант №3 с небольшими нюансами.

Самый популярный фрукт осени — яблоки, с ними можно делать все, что угодно. На нашем сайте Вы найдете самые интересные яблочные рецепты:

Невидимый яблочный пирог — видеорецепт

Творожно-яблочная запеканка с ароматом корицы

Французский яблочный тарт

Яблочный манник

Приятного аппетита!