Тертый пирог — 3 рецепта изумительно вкусного пирога

Тертый пирог получается всегда очень нежным и изумительно вкусным. Да и само тесто очень приятное: эластичное, мягкое и податливое. Такие пироги называются тертыми, потому что тесто для верха трется на терке, но, кстати, его можно и просто руками раскрошить.

1. Тертый яблочный пирог

Осень — это самое подходящее время, чтобы приготовить тертый яблочный пирог! В основу я взяла простое тесто, замешанное на желтке и сметане. В начинку пристроила целых полтора килограмма яблок, так что если Вам нужно применить яблоки в большом количестве, берите пирог на заметку, более того вы можете сюда положить и 2-2,5 кг яблок, будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для приготовления тертого яблочного пирога:

  • Мука – 300 грамм
  • Масло – 150 грамм
  • Сахарная пудра – 50 грамм
  • Желток – 1 штучка
  • Сметана – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель – пол чайной ложечки

Начинка:

  • Яблоки – полтора килограмма
  • Сахар – 100 грамм
  • Сухари – 2-3 столовых ложки
  • Корица – 1 чайная ложечка

Как приготовить тертый яблочный пирог:

Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн. Туда же добавьте кубики сливочного масла. Измельчите в комбайне в крошку. Если комбайна нет, то вручную тоже получается ничуть не хуже. Влейте желток и добавьте сметану, снова перемешайте. Из теста руками сделайте форму шара (но не месите).

Тертый яблочный пирог

Разделить тесто на 2/3 и 1/3 часть. Бóльшую часть теста выложить в форму ровным пластом потыкать вилкой. Форму с тестом и просто тесто отправляйте в холодильник на полчасика.

Тертый яблочный пирог

Займемся начинкой. С яблок снимите кожицу, нарежьте яблоко тонкими ломтиками по 2 мм, сердцевину вычистите. Засыпьте яблоки сахаром и аккуратно перемешайте.

Тертый яблочный пирог

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте форму с тестом 15 минуток. Затем сверху посыпьте измельченными сухарями (можно использовать сухое печенье типа Мария, подсохший батон). Это нужно, чтобы данный слой впитывал сок от яблок, и нижнее тесто не размокало. Посыпать половиной корицы через ситечко. Выложить ломтики яблок так, чтобы они полностью закрыли тесто и сверху засыпать их второй половиной корицы. Затем натереть оставшееся тесто на крупной терке.

Тертый яблочный пирог

Отправляем снова в духовку при 180 градусах на 40-60 минуток. Пирог нужно полностью остудить. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Тертый яблочный пирог обладает просто отличным вкусом и ароматом, да и готовится совсем не сложно!

Тертый яблочный пирог

Тертый яблочный пирог

2. Тертый пирог с вареньем или повидлом

Ингредиенты для приготовления тертого пирога:

  • мука — 2.5 стакана
  • маргарин — 1 пачка (200 г)
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 0.5 стакана
  • сода — 0.5 чайной ложки
  • майонез — 2 столовых ложки
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • не жидкое варенье или повидло — 0.5 стакана

Как приготовить тертый пирог:

  1. Берём посуду и размешиваем в ней муку с содой, кладём маргарин, заранее порежьте его на мелкие кусочки и хорошенько смешиваем.
  2. Взбиваем яйцо с сахарным песком, лимонным соком и майонезом, перемешиваем.
  3. Затем всё смешиваем и замешиваемым тесто.
  4. Делим тесто на 2 почти равные части, меньшую ставим в морозильник на 10 минут.
  5. Кусок побольше раскатываем (0,3-0,4 мм) на противень с пергаментной бумагой смазанной маслом.
  6. Сверху размазываем повидлом(вареньем).
  7. Достаем меньший кусок и натираем на терке и равномерно посыпаем наш будущий пирог.
  8. Ставим противень в разогретую ранее духовку до 200 градусов, выпекаем 20 минут.

Самый вкусный "тертый" пирог

3. Видеорецепт: Тертый пирог с повидлом

Этот рецепт похож на предыдущий вариант с небольшими нюансами.

Самый популярный фрукт осени — яблоки, с ними можно делать все, что угодно. На нашем сайте Вы найдете самые интересные яблочные рецепты:

Невидимый яблочный пирог — видеорецепт

Творожно-яблочная запеканка с ароматом корицы

Французский яблочный тарт

Яблочный манник

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: