OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Темпура из овощей и креветок

86

Время приготовления:  40 мин.

Порций: 4  

Темпура (или обжаривание в кляре) готовится из овощей (при этом овощи могут подбираться по собственному вкусу), рыбы и морепродуктов. В японской кухне это  блюдо сопровождается различными соусами.

Для того, чтобы приготовить хорошую темпуру необходимо соблюдать некоторые правила. Начнем с того, что готовят кляр из муки (в идеале — из специально для этого предназначенной муки), яиц и воды. Овощи или рыба должны быть порезаны на порционные кусочки, ингредиенты для приготовления  должны быть холодными.

 

Уникальность данного блюда состоит в особом способе обжаривания, когда все подготовленные для обжаривания кусочки, погружаются в кляр отдельно и в результате получаются легкими, воздушными и хрустящими.  Правильно приготовленная темпура не должна быть жирной.

Как я уже говорила, кляр должен быть холодным и его хранят в холодильнике до момента использования. Кроме того, тесто получается по консистенции как жидкая сметана и его не нужно сильно вымешивать и тем более взбивать. Темпура не должна иметь гладкую и однородную структуру, в ней могут оставаться комочки не промешенной муки.

Масло для обжарки должно быть горячим, но не кипящим, температура около 160-180 градусов. Если капнуть каплю кляра в масло, то она сначала должна пойти на дно, а затем сразу же подняться на поверхность.

Из овощей я использовала кабачки, цветки кабачков и, кроме овощей, также хвосты креветок. При желании можно добавить другие овощи по вкусу: лук, морковь, цветную капусту, сладкий перец, грибы  и др.

Ингредиенты:

 

  • мука 200 гр.;
  • картофельный крахмал 100 гр.;
  • желтки 2 шт.;
  • газированная вода 400 мл.;
  • соль 5 гр.;
  • сахар 10 гр.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление темпуры из овощей и креветок

 

Подготавливаем овощи: кабачки моем и чистим, затем режем палочками. Цветки кабачков удаляем плодоножку и пестик. У креветок удаляем панцирь и черную нить кишечника.

Готовим темпуру: смешиваем все сухие ингредиенты и затем добавляем жидкие (и вода и яйца должны быть холодными), перемешиваем, но не долго. В тесте должны остаться комочки. По консистенции тесто получается как жидкая сметана.

 

В холодное тесто опускаем подготовленные овощи и жарим в разогретом растительном масле.

Когда готово снимаем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы удалить лишнее масло и слегка солим.

 

Наша темпура готова — подаем горячей! Как видите все очень просто и быстро, а еще и очень вкусно!
Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: