Суп

Суп «Харчо» — мясной и постный варианты первого блюда

1753
Загрузка...

Любите что-нибудь остренькое? Тогда суп «Харчо» точно для вас — острый, вкусный, сытный. Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Если точно перевести название с грузинского, получается, что это «говяжий суп». Но сейчас существуют различные рецепты его приготовления: с мясом — не обязательно с говядиной, и даже вообще без мяса — постное блюдо. Именно такие рецепты я Вам сегодня и представляю.

1. Мясной суп «Харчо»

Ингредиенты для приготовления мясного супа «Харчо»:

  • 600 г говядины или баранины
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 4 помидора
  • 2 шт. сладкого перца
  • 3-4 дольки чеснока
  • 5 ст.л. риса
  • ½ стакана грецких орехов
  • 5-10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • Зелень петрушки или кинзы
  • 1 горький перец

Как приготовить мясной суп «Харчо»:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Затем обжариваем его на сковороде с горячим растительным маслом на максимальном огне, примерно 10 минут.
  2. Потом к мясу высыпаем уже измельченные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем еще минут 10-15.
  3. Перекладываем мясо с овощами в кастрюлю, заливаем холодной водой (2,5-3 литра), солим и варим на среднем огне 30-45 минут (все зависит от мяса).
  4. Далее мы натираем помидоры на терке, сладкий перец нарезаем мелкими кубиками и добавляем к мясу, когда оно хорошо проварится.
  5. После этого нужно добавить в кастрюлю рис и варить до его готовности.
  6. За 5 минут до готовности риса кладем орехи, а в конце приготовления добавляем лавровый лист, раздавленный перец горошком и толченый чеснок.
  7. Даем супу настояться в течение 20 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку кладем нарезанный колечками горький перец и измельченную зелень кинзы или петрушки.

2. Постный суп «Харчо»

Загрузка...

Ингредиенты для приготовления постного супа «Харчо»:

 

  • Рис — 100 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Помидоры — 400 грамм
  • Хмели-сунели — 1 щепотка
  • Стручковый перец — 3 грамма
  • Красная аджика — 1 чайная ложка
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Зелень — 30 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • перец чёрный молотый — по вкусу

Как приготовить постный суп «Харчо»:

  1. Для начала налейте в кастрюлю воду и положите туда зелень. Дождитесь пока вода закипит, а после процедите. Бульон оставьте.
  2. Очистите луковицы от кожуры, нарежьте кубиками, затем слегка обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте к луку аджику, хмели-сунели, стручковый перец и помидоры, нарезанные кубиками. Жарьте до готовности овощей.
  4. Добавьте в бульон рис и варите около 10 минут или пока рис не сварится, после чего добавьте зажарку. Обязательно посолите и поперчите.
  5. Прокипятите и можно разливать по тарелкам.

Постный суп "Харчо"

На нашем сайте Вы можете найти рецепты вкусных, но непривычных для нас первых блюд. Попробуйте некоторые из них, уверена, что не разочаруетесь:

Приятного аппетита!