Сметанный пирог

Сметанный пирог «Утро доброе»

2986
Загрузка...

Этот сметанный пирог такой светлый и солнечный, что скрасит любое хмурое утро. Правда, он похож на большую ватрушку? А кто же из нас не любит ватрушки? 🙂

Ингредиенты для сметанного пирога:

  • Яйца — 5 штук
  • Молоко — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 4 столовых ложки
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Сметана (жирная) — 500 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сахарный песок — 3 столовых ложки

Как приготовить сметанный пирог:

Тесто:

 

  1. Взбиваем миксером 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. В отдельной ёмкости соединяем молоко с маслом и 1 столовой ложкой сахарного песка, добавляем взбитое яйцо и еще раз хорошо все смешиваем.
  3. Соединяем дрожжи с просеянной мукой и добавляем к молочно-яичной массе. Замешиваем крутое тесто. Накроем его салфеткой и дадим постоять минимум 30 мин.
  4. Раскатаем тесто в круг диаметром больше самой формы см на 5.
  5. Застелим форму бумагой для выпечки и смажем растительным маслом.
  6. Распределим тесто в форме, слегка придавливая руками и делая бортики. Лишнее срежем. Удобнее это делать кулинарными ножницами.

Заливка-начинка:

  1. Взбиваем 4 яйца.
  2. Добавим оставшийся сахар и взбиваем миксером до густой, пышной консистенции. Добавим сметану, ванилин и аккуратно размешиваем венчиком — не миксером!
  3. Выкладываем сметанную начинку на тесто. Из остатков теста можно приготовить украшение на бортик — это исключительно ваша фантазия.
  4. Выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 мин. Готовность проверяем, трогая пальцем начинку — если она не проваливается, а пружинит, пирог готов.
  5. Готовый пирог хорошо остужаем перед подачей.

Приятного аппетита!