Сладкое суфле — 6 нежных десертов для Ваших сладкоежек

Немного найдется людей, которые не любили бы десерты. А нежное сладкое суфле, наверно, любят все, без исключения. Такой десерт очень удобно давать даже маленьким детям (конечно, при условии соответствия ингредиентов возрасту ребенка!).

Содержание:

  1. Суфле «Птичье молоко»
  2. Шоколадное суфле с ванильным соусом
  3. Шоколадное суфле с кофейным соусом
  4. Суфле «Нежность»
  5. Молочное суфле из кефира (ряженки)
  6. Грушевое суфле

1. Сладкое суфле «Птичье молоко»

Сладкое суфле "Птичье молоко"

Обожаете сладкое суфле «Птичье молоко»?  Простой, доступный рецепт для Вас!

Ингредиенты  для приготовления  суфле «Птичье молоко»:

  • 10 яиц
  • 1,5 стакана сахара
  • 40 г желатина
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 стакан молока
  • ванильный сахар — по вкусу

Как приготовить сладкое суфле «Птичье молоко»:

  1. Тщательно отделим желтки от белков. Ёмкость с белками поставим в холодильник.
  2. В желтки добавляем половину сахара и ванильный сахар и с помощью миксера взбиваем до пышной светлой массы.
  3. В эту массу выливаем молоко и всыпаем муку, перемешаем, поставим на водяную баню или медленный огонь. Перемешивая, варим до тех пор, пока крем не загустеет.
  4. Снимаем с огня и ставим в холодное место для остывания.
  5. В это время желатин заливаем горячей водой (не кипятком!), перемешаем и оставим для набухания.
  6. Займемся белками. Чуть-чуть их подсолим и миксером взбиваем до сильного увеличения в объеме.
  7. Добавляем вторую половину сахара и продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера. Должна получиться пышная, устойчивая масса.
  8. Остывший желтковый крем перемешаем, также перемешаем желатин — до полного растворения.
  9. Желатин выливаем в белковую массу и хорошенько размешиваем.
  10. Туда же добавляем желтковый крем. Медленно и аккуратно размешиваем массу до однородности.
  11. Выкладываем массу в форму и ставим в холодильник на ночь.
  12. Утром достаем из формы (если плохо отделяется, подержать форму несколько секунд в горячей воде).
  13. По желанию украшаем, нарезаем на порции и наслаждаемся!

Для визуалов — видеорецепт приготовления суфле «Птичье молоко»:

2. Шоколадное суфле с ванильным соусом

Шоколадное суфле с ванильным соусом

Шоколадное суфле с ванильным соусом Вам поможет приготовить Ваш ребенок. Наблюдая за тем, как приготовленное им суфле поднимается в духовке и превращается во вкуснейший десерт, он получит ценное представление о том, как складываются неповторимая текстура и вкус блюда.

Ингредиенты на 8 порций шоколадного суфле:

  • 60 грамм сливочного масла
  • 1/3 или 1/2 стакана сахара
  • 1 чашка полусладких шоколадных чипсов
  • 3 столовых ложки жирных сливок
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта
  • 8 яиц комнатной температуры
  • 2 шарика ванильного мороженного

Как приготовить шоколадное суфле с ванильным соусом:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 190°С.
  2. Помогите вашему ребенку равномерно покрыть формочку изнутри маслом и высыпьте в каждую 1 столовую ложку сахара. Вращайте формочку, пока сахар не покроет стенки, излишки сахара высыпьте. Сахар поможет суфле не прилипать к стенкам и создаст чуть хрустящую корочку.
  3. Смешайте шоколадные чипсы, сливки, муку и ванильный экстракт и поставьте готовиться в пароварке на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не растает и не станет однородной. Важно разогревать шоколад медленно, иначе он станет тяжелым и комковатым.
  4. Оставьте смесь на маленьком огне, пока не будете готовы ее использовать.
  5. Разделите 6 яиц на желтки и белки. 6 белков положите в одну миску, а 5 желтков – в другую (шестой желток вам не понадобится).
  6. Добавьте оставшиеся 2 яйца к желткам и взбейте.
  7. Затем постепенно введите к ним несколько столовых ложек шоколадной смеси. Вливайте шоколад медленно, чтобы яйца не свернулись. Продолжайте добавлять шоколад, пока не останется половина, тогда влейте сразу весь оставшийся шоколад и перемешайте.
  8. Миксером взбейте белки до образования пены. Это позволит вашему суфле подняться.
  9. Используя пластиковую лопаточку, аккуратно введите четверть взбитых желтков в шоколадную смесь и перемешайте. Продолжайте добавлять оставшиеся белки, постоянно помешивая.
  10. Быстро, но осторожно разлейте смесь по формочкам, заполняя каждую примерно наполовину. Выпекайте суфле на средней полке духовки 10-15 минут, пока оно не поднимется.
  11. Выньте суфле из духовки. Ложкой сделайте небольшие разрезы на верхушке каждого суфле, и наполните немного подтаявшим ванильным мороженным. Будьте осторожны, формочки очень горячие!
  12. Сразу же подавайте на стол.

Шоколадное суфле с ванильным соусом

3. Шоколадное суфле с кофейным соусом

Шоколадное суфле с кофейным соусом

Шоколадное суфле с кофейным соусом — вкуснейший десерт с калорийностью не более 150 ккал. Специально для следящих за своей фигурой!

Ингредиенты на 4 порции шоколадного суфле:

Для соуса:

  • 80 мл молока 2%-й жирности;
  • 4 чайных ложки сахарного песка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 4 чайных ложки свежесваренного крепкого кофе;
  • 1 яичный желток.

Для суфле:

  • 1 яйцо;
  • 2 чайных ложки сахарного песка;
  • 80 г горького шоколада;
  • 7 чайных ложек натурального йогурта нулевой жирности;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Как приготовить шоколадное суфле с кофейным соусом:

Соус:

  1. Смешайте молоко с сахарным песком, кофе и ванилином в небольшой кастрюльке. Поставьте ее на небольшой огонь и периодически помешивайте.
  2. В отдельную емкость влейте желток, добавьте 2 чайные ложки кофейного молока, взбейте венчиком или вилкой. Влейте обратно в сотейник и дайте покипеть 1 минуту.
  3. Размешайте соус, снимите с огня. Как только он станет комнатной температуры, накройте сотейник крышкой и уберите в холодильник.

Суфле:

  1. Отделите желток от белка. Взбейте белок до крепкой пены.
  2. Медленно введите 1/2 чайной ложки сахарного песка и продолжайте взбивать на максимальной скорости.
  3. Повторите то же самое с сахаром еще пять раз.
  4. В другой миске взбейте желток с 1 чайной ложкой сахарного песка до образования белой пены.
  5. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Смешайте его с йогуртом, а затем с желтком.
  6. Введите в смесь белковую пену и аккуратно и медленно размешайте все до однородности.
  7. Накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на час.

Выпекание и подача:

  1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте небольшим количеством масла формочки для выпекания и равномерно распределите в них тесто. Выпекайте суфле 12 минут.
  2. Остудите десерт. Подавайте суфле, полив каждое 2 чайными ложками кофейного соуса.

4. Сладкое суфле «Нежность»

Сладкое суфле "Нежность"

Из творога можно  приготовить огромное множество диетических запеканок, пудингов, желе и суфле. Главное, приложить немного фантазии и любви. Творог в предлагаемом мной варианте суфле используется нежирный. Для аромата можно добавить немного ванили или корицы, на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления суфле «Нежность»:

  • творог — 180-200 г
  • крупное яблоко — 1 штука (можно заменить и другими фруктами)
  • яйцо — 1 штука
  • изюм — по желанию

Как приготовить сладкое суфле «Нежность»:

  1. Трём на тёрке яблоки. Добавляем творог и яйцо, хорошенько смешиваем.
  2. Берём формочки(для микроволновки) и заполняем до краёв(масса подниматься не будет).
  3. Отправляем в микроволновку на 5 минут, можно выпекать и в духовке
  4. Готовность проверяем потрогав поверхность суфле, если будет след от творога готовим дальше.

5. Молочное суфле из кефира (ряженки)

молочное сладкое суфле

Молочное суфле готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусный и, главное, натуральный десерт.

На вкус суфле напоминает мороженое пломбир или крем-брюле, поэтому его можно давать вместо мороженого часто болеющим детям. Так же его с удовольствием уплетают те детишки, которые не любят молочные продукты.

Но этот десерт любят не только дети. Любители кофе, добавив пару ложечек такого суфле в чашку с кофе, получат очень вкусный напиток — почти кофе-гляссе.

Времени на приготовление суфле нужно не больше 10 минут, зато как приятно порадовать своих близких!

Ингредиенты для молочного суфле:

  • кефир (или ряженка) — пол-литра,
  • нежирная сметана — 1/3 стакана,
  • сахар — 1/4 — 1/2 стакана,
  • желатин — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика.

Приготовление молочного суфле:

  1. Желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться.
  2. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты.
  3. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом… Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

6. Грушевое сладкое суфле

Грушевое сладкое суфле

Как известно, большинство мужчин — сладкоежки, хотя мало кто из них в этом признается 🙂 . Доставьте любимому удовольствие, приготовив специально для него тающее во рту грушевое суфле. Но ведь он не будет лакомиться им в одиночестве, так что удовольствие Вы доставите заодно и себе, и Вашим детям.

Время приготовления 15 минут

Калорийность 1 порции – 280 ккал

Ингредиенты на 6-8 порций грушевого суфле:

  • 6 спелых груш
  • 300 г сахара
  • Полстакана грушевого ликера
  • 5 яичных белков
  • 50 г сахарной пудры
  • Карамельное или кофейное мороженое

Как приготовить грушевое сладкое суфле:

  1. Разрезать груши пополам вертикально и удалить сердцевину кончиком ножа.
  2. Круглой ложечкой вынуть мякоть, не затрагивая кожицы.
  3. Мякоть положить в сотейник, закрыть крышкой и готовить 5 минут на медленном огне.
  4. Добавить сахар, сделать огонь немного сильнее и продолжать готовить до консистенции пюре.
  5. Переложить в миску и остудить.
  6. В груши налить ликер.
  7. Взбить белки до пены, добавить половину сахарной пудры и еще раз взбить до белого цвета.
  8. Нафаршируйте груши приготовленным пюре и сверху положите белки.
  9. Посыпьте оставшейся сахарной пудрой и поставьте в духовку на 10-12 минут.
  10. Достать из духовки и подать с мороженым.

грушевое суфле

 

На нашем сайте Вы можете найти также и другие вкусные десерты:

6 отличных шоколадных десертов

Фантастически вкусные десерты

Великолепные десерты из творога

Молочный десерт

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: