Шампиньоны по-французски. Изысканно вкусно

159
Шампиньоны по-французски

Шампиньоны по-французски. Изысканно вкусно.

Блюдо, приготовленное по-французски, у россиян непременно ассоциируется с майонезом. К сожалению, изобретённый французами соус и, кстати, употребляемый ими крайне редко, стал бичом современной домашней кухни. 90% российских хозяек непременно делают с ним салаты, мажут, запекают, выпекают, маринуют и не представляют своей кухни без майонеза. Я тоже люблю и изредка использую этот соус, но для меня французская кухня это, прежде всего, вино и натуральное сливочное масло — они делают любое блюдо ароматным, нежным и незабываемо вкусным.

Шампиньоны по-французски

Ингредиенты:

  • шампиньоны  400 гр
  • зелёный лук  100- 150 гр
  • сливочное масло  80-82,5 %  100 гр
  • белое сухое вино 0,25 стакана
  • сахар 0,25 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • зелень укропа

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Для этого блюда подойдут только свежие шампиньоны. Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

 

Шампиньоны по-французски-1Нарежьте шампиньоны на крупные дольки.

Шампиньоны по-французски2В сковороде растопите сливочное масло. Используйте только натуральное сливочное масло. Именно оно придаёт незабываемый вкус этому блюду

Шампиньоны по-французски3Обжарьте грибы в сливочном масле на среднем огне в течении 10-12 минут.

Шампиньоны по-французски4Грибы обязательно пустят сок. Жарьте, помешивая, до испарения жидкости.

 

Шампиньоны по-французски-5Пусть грибы слегка подрумянятся.

 

Шампиньоны по-французски-6Добавьте к грибам белое сухое вино.
Совет: одной из особенностей французской кухни является активное использование вина, коньяка и ликера в приготовлении самых разнообразных блюд. Вино при этом, как правило, подвергается значительному выпариванию, в результате которого винный спирт испаряется, а остающийся состав придает пище неповторимый привкус и наполняет ее приятным ароматом. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Шампиньоны по-французски-7Пока вино выпаривается, нарежьте лук.

Шампиньоны по-французски8Когда вино выпарится, а на это уйдёт 2-3 минуты, добавьте к шампиньонам соль, перец и четверть чайной ложки сахара. Перемешайте и добавьте лук. Жарьте грибы вместе с луком 3-5 минут, постоянно помешивая.

Шампиньоны по-французски9Готовые шампиньоны переложите на блюдо и посыпьте свежим укропом.

Шампиньоны по-французски10Вот так, буквально за 20 минут, Вы приготовили вкуснейшее блюдо — очень сочное и ароматное. Рассыпчатый отварной картофель, пожалуй, будет лучшим гарниром к этим  грибочкам.

 

На нашем сайте Вы найдете большой выбор блюд с использованием грибов -шампиньонов:

Приятного аппетита!

Источник