Салат с рукколой — аппетитно, сытно и с пользой для всего организма!

Салат с рукколой — это действительно полезнейшее блюдо для любого застолья. Ни для кого не секрет, что зелень способна очистить организм, тем самым повышая иммунитет, устраняя функционирование канцерогенов и, тем самым,  оздоровить и омолодить Ваш организм.

Руколла  имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием. Современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат. Используют ее как ароматную пряность для блюд итальянской и средиземноморской кухни.

Для салата с рукколой нужна свежая, упругая зелень, а вовсе не вялые или пожелтевшие листочки. К сожалению, руккола хранится недолго. Старайтесь покупать рукколу в вакуумном пакете. Руккола в пакете хранится хорошо (важно, чтобы она была в пакете сухая!).

Содержание

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и свеклой

Китайский салат с рукколой

Салат с рукколой и авокадо

Существуют разные рецепты приготовления с руколой. По вкусу свежая рукола похожа на щавель, но особенность ее – горчично-орехово-перечное послевкусие. Калорийность растения низкая, всего 25 ккал на 100 г. Салаты с руколой очень сытные, так как в ней очень много клетчатки.

1. Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой 1

Креветки сочетаются с руколой и томатами черри. Калорийность салата из руколы с креветками – 392 ккал.

Ингредиенты:

  • рукола — 110 г
  • горчица дижонская- 5 г
  • черри — 100 г
  • тигровые креветки — 230 г
  • долька чеснока
  • орешки кедровые — 20 г
  • бальзамич. крем — 20 г
  • одна ложечка меда
  • лайм
  • два ломтика апельсина
  • масло оливковое — 20 г.
  • сыр пармезан — 20 г

Как приготовить:

  1. Промойте и обсушиите руколу, пополам нарежьте томаты черри.
  2. Сыр натрите через терку, очень мелко порубите чеснок.
  3. Очистите креветки от панциря, удалите хвост и пищевод. Удобно делать это ножницами.
  4. Чеснок смешайте с маслом и замаринуйте креветки на 15 минут.
  5. Сделайте соус: горчицу соедините с медом, добавьте по вкусу соль и молотый перец, сок лайма и апельсина. Перемешайте.
  6. Креветки обжарьте в оливковом масле в течение трех минут, помешивая.
  7. Выложите в салатницу томаты с руколой и креветки.
  8. Залейте салат соусом и размешайте.
  9. Посыпьте сыром и орешками готовый салат.
  10. Полейте бальзамическим кремом.

2. Салат с рукколой и свеклой

Салат с рукколой 2

Аппетитный и полезный салатик из руколы с козьим сыром и свеклой. Получается четыре порции, калорийностью 570 ккал. Время на готовку – 30 мин.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.
  • щепотка сахара
  • пучок руколы
  • сыр козий — 150 г
  • фисташки — 50 г
  • одна ложечка горчицы
  • три ложки масла оливкового
  • красная луковица — 1 шт.
  • одна ложка уксуса винного

Как приготовить:

  1. Сварите свеклу и остудите. Очистите и порежьте кубиком.
  2. Очистите фисташки и порубите мелко при помощи ножа.
  3. Кубиком среднего размера порежьте сыр. Можно поломать на кусочки руками, так как сыр очень мягкий.
  4. Мелко порубите луковицу и соедините в миске с маслом, горчицей и уксусом. Добавьте сахар, молотый перец и посолите. Перемешайте вилкой и оставьте заправку на 15 минут.
  5. Выложите на тарелку руколу, сыр со свеклой перемешайте и выложите сверху.
  6. Залейте заправкой салат и посыпьте фисташками.
  7. Для этого рецепта из руколы и свеклы используйте козий сыр, так как его оригинальный вкус делает салат необычным.

3. Китайский салат с рукколой

Салат с рукколой 3

Это вкусный и необычный китайский салат из руколы с добавлением арахиса и ростков пшеницы. Калорийность салата – 150 ккал. Получается две порции. Готовится салатик всего 15 минут.

Ингредиенты:

  • рукола — 80 г
  • арахиса — 20 г
  • семена тыквы — 20 г
  • ростков пшеницы — 10 г.
  • огурец — 1 шт.
  • оливковое масло
  • апельсин — 1  шт.

Как приготовить:

  1. Промойте руколу и выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Арахис обжарьте на среднем огне, на сухой сковородке 15 минут. Постоянно помешивайте в процессе обжаривания.
  3. Готовый арахис измельчите с помощью чеснокодавки.
  4. Очистите семена тыквы от кожуры и измельчите ножом.
  5. Тонкой соломкой нарежьте огурец.
  6. Промойте ростки и оставьте обсыхать.
  7. В салатник выложите руколу, добавьте арахис, ростки пшеницы, семечки тыквы и огурцы.
  8. Салат сбрызните соком апельсина. Добавьте оливковое масло и посолите. Перемешайте.
  9. Салат получается очень сытным и вкусным. Пикантная горчинка руколы нейтрализуется благодаря соку апельсина.

4. Салат с рукколой и авокадо

Салат с рукколой 4

Это легкий диетический салатик с рукколой и авокадо калорийностью 244 ккал. Всего получается четыре порции.

Ингредиенты:

  • плод авокадо — 1 шт
  • руккола — 1 уп.
  • яблоко — 1 шт.
  • красная луковица — ¼ шт.
  • лимон
  • одна ложечка меда
  • две ложечке горчицы
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • семен  подсолнечника — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сделайте соус: в мисочке взбейте мед с соком лимона, маслом и горчицей.
  2. Мелким кубиком нарежьте яблоко и полейте оставшимся соком лимона.
  3. Кубиком нарежьте авокадо и измельчите луковицу.
  4. Выложите руколу, фрукты и луковицу в салатницу, добавьте семечки.
  5. Залейте соусом салат, посолите и перемешайте.

К столу салат подается с белым хлебом.

Любители приготовить салат посытнее найдут на нашем сайте самые разнообразные рецепты по вкусу:

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: