Ржаной хлеб без дрожжей и сахара

Ржаной хлеб без дрожжей и сахара

20

Ингредиенты:

  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука ржаная — как получится, примерно 150 гр
  • Мука льняная — 1 ст ложка
  • Сода — 1/2 ч ложки, погасить соком лимона
  • Соль, кардамон, кориандр — по вкусу
  • Кунжут, орехи, семечки — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Взбиваем тёплый кефир с яйцом, добавляем гашёную соду, соль, специи, перемешиваем.
  2. Добавляем льняную муку, кунжут, орехи.
  3. Ржаную муку просеиваем прямо в тесто мелкими порциями, легонько взбивая венчиком.
  4. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками, добавляя муку, пока не перестанет липнуть.
  5. Ставим духовку на 200 градусов.
  6. Из теста формируем небольшие батончики, у меня вышло всего 2.
  7. Делаем сверху батонов надрезы, чтобы не лопнули и ставим в духовку на противне.
  8. Спустя 40 минут достаём наш хлебушек, посыпаем тёртым сырком и отправляем обратно минут на 10 до зарумянивания сырной корочки.

Источник