Рахат-лукум — 2 рецепта восточной сладости

Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран. Рахат-лукум переводится с турецкого как «удобные кусочки». Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. Мы предлагаем приготовить  этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.

В этой статье мы приводим 2 рецепта этой восточной сладости, достойной султана: простой — с орехами и фруктовый — также с орехами.

Простой рахат-лукум с орехами

Ингредиенты для приготовления простого рахат-лукума: 

  • по 3 стакана крахмала и сахарного песка
  • 6 стаканов воды
  • по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.

Как приготовить простой рахат-лукум:

  1. Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).
  2. Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.
  3. В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.
  4. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
  6. После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.

Фруктовый рахат-лукум с орехами

Ингредиенты для приготовления фруктового рахат-лукума:

  • Кукурузный крахмал – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сочные фрукты и/или ягоды – 1 стакан
  • Очищенные орехи – 100 грамм
  • Ванильный сахар – щепотка
  • Сахарная пудра – 1 стакан

Как приготовить фруктовый рахат-лукум:

  1. Все фрукты закиньте в блендер и измельчите их.
  2. В обычный сахар добавьте ванильный, треть пюре из фруктов, 1 стакан воды и поставьте все на огонь, чтобы закипело. Варите 5 минуток после закипания.
  3. В оставшееся пюре высыпьте крахмал и залейте 1 стаканом воды. По чуть-чуть влейте это в кипящую массу. Постоянно помешивайте и держите пару минут на огне, чтобы масса начала густеть.
  4. Снимите массу с плиты, закиньте в нее мелко нарезанные орехи и перемешайте.
  5. Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой и вылейте сверху массу, верх разровняйте. Слой должен быть не выше, чем 2 см.
  6. После того, как лукум застынет (часов 8), достаньте его из формы и нарежьте на квадратики.
  7. Обваляйте в сахарной пудре и можно кушать.

Фруктовый рахат-лукум

Хотите удивить гостей вкусными и невероятно привлекательными сладостями? Их много на на наших Вкуснятинках:

Восточные сладости

Кюнефе (кнафе)

Катаеф — арабские блинчики с заварным кремом

Шекерпаре — восточное печенье

Заходите на наш сайт и Вы обязательно найдете то, что Вам понравится!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: