Рахат-лукум — 2 рецепта восточной сладости

Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран. Рахат-лукум переводится с турецкого как «удобные кусочки». Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. Мы предлагаем приготовить  этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.

В этой статье мы приводим 2 рецепта этой восточной сладости, достойной султана: простой — с орехами и фруктовый — также с орехами.

Простой рахат-лукум с орехами

Ингредиенты для приготовления простого рахат-лукума: 

  • по 3 стакана крахмала и сахарного песка
  • 6 стаканов воды
  • по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.

Как приготовить простой рахат-лукум:

  1. Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).
  2. Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.
  3. В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.
  4. После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
  5. Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
  6. После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.

Чтобы прочитать другой рецепт, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: