Ранние арбузы: есть ли вред для здоровья

В том, что арбуз — полезное лакомство, сомневаться не приходится. Но есть один важный нюанс: отдавать предпочтение стоит исключительно спелым ягодам, которые созрели без вмешательства продавцов. Оказывается, искусственно созревшие арбузы, которые появляются на прилавках магазинов уже в начале лета, представляют реальную угрозу нашему здоровью. В чем же их опасность?

1. Ранние арбузы содержат в себе огромное количество нитратов, которые могут легко спровоцировать приступы тошноты, рвоту и сильную диарею.

2. Такие арбузы могут стать причиной нарушения обмена веществ. При этом вы можете потратить уйму времени на поиск причины сбоев в организме и в конечном итоге остаться без ответа.

3. Врачи, говоря о ранних арбузах, напичканных нитратами, поднимают такую проблему как кислородное голодание. Все дело в том, что под действием нитратов происходит окисление железа в крови, а это, в свою очередь, чревато замедленным перенесением, а то и вовсе отсутствием кислорода, что и приводит к голоданию.

4. Нитриты, попадая в организм, препятствуют полноценному всасыванию витаминов и микроэлементов, что, сами понимаете, чревато для всех внутренних систем неблагоприятными последствиями.

5. Нитраты способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени. Полноценная работа этих органов особенно важна для здоровья, поэтому об их правильной работе нужно беспокоиться в первую очередь.