Пирог русский сытный

Этот пирог не просто вкусный и сытный. Благодаря своему оригинальному оформлению он еще и праздничный.

Ингредиенты для приготовления пирога русского сытного:

Для теста:

  • 3/4 стакана молока
  • 15 г свежих дрожжей (7 г сухих)
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца (одно из них для смазки)
  • 75 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 столовой ложки соли

Для 1-й начинки:

  • 200 г квашеной (или свежей) капусты

Для 2-й начинки:

  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • соль, перец

Для 3-й начинки:

  • 3 яйца
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец

Приготовление пирога русского сытного:

  1. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом и поставить его подходить. В это время приготовить начинки.
  2. Квашеную (или свежую) капусту обжарить на растительном масле около 15 минут. Остудить.
  3. Яйца сварить. Остудить. Почистить и мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с яйцами, посолить, поперчить.
  4. В мясной фарш добавить натертый на мелкой терке лук (или прокрутить на мясорубке вместе с фаршем), посолить, поперчить и перемешать.
  5. Из теста сформировать лепешки и положить на них разные начинки.
  6. Лепешки сложить вдвое и защипить пирожком.
  7. В смазанную маслом широкую и глубокую форму уложить слой пирожков, чередуя пирожки с разными начинками (на пирожках с мясом сделать небольшие надрезы). Смазать их маслом.
  8. На них положить новый слой пирожков и так далее, пока форма не заполнится доверху.

    пирог русский сытный

  9. Верхний слой пирожков смазать маслом и взбитым с водой яйцом. Поставить форму в предварительно разогретую до 180-190 градусов и выпекать около 30-40 минут.
  10. Этот пирог при подаче на стол можно просто разбирать руками (но при желании можно и разрезать).

Для пирожков можно также использовать следующие начинки:

  • Рис с грибами: 3 столовых ложки риса, 150 г свежих грибов, 4 столовых ложки сливочного масла, 3 стакана воды для варки риса, 1 луковица, 1 чайная ложка муки, соль, перец. Сварить рис. Грибы сварить, мелко порезать и обжарить на масле с луком. Выложить грибы из сковороды, в ней обжарить муку, развести ее грибным отваром (полстакана). Соединить этот соус с грибами и луком.
  • Начинка из свежей капусты: 700 г свежей капусты, 2 яйца, 4 столовых ложки сливочного масла, соль, перец. Капусту промыть и вырезать кочерыжку. Кочан нашинковать и обжарить в сковороде с маслом до мягкости. Добавить в капусту изрубленные вареные яйца, все посолить, поперчить, перемешать.
  • Начинка из фруктов: Фрукты мелко нарезать, посыпать сахаром (начинку можно делать на ваш вкус -вишня, ежевика, апельсин, яблоки и т. д).

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: