Пирог из пирожков с маком

93

Ингредиенты

  • мука — 3 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 150г
  • кефир или молоко — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи — 30г

для начинки:

  • мак — 1 стакан
  • изюм (без косточек) — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

для запекания:

  • мед — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.

для обсыпки:

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Способ приготовления

1 этап: Для теста, влить в кастрюлю молоко или кефир и растворить дрожжи. Добавить такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешать до исчезновения комочков и поставить в теплое место для брожения. Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару надо добавить яйца,

2 этап: сахар, соль, постепенно всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. В конце замеса понемногу класть растопленное масло и вмешивать его в тесто. Кастрюлю с тестом накрыть и поставить в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 — 2.5 часа, сделать обминку его и выложить на стол или доску, посыпанную мукой.

 

3 этап: Для начинки, мак промыть в теплой воде, дать стечь воде, засыпать в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложить на чистое сито или марлю для отекания воды. Когда мак немного подсушится, пропустить его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавить сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешать.

4 этап: Из готового теста разделать пирожки с маковой начинкой. Уложить их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда. Дать полную расстойку. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне. Готовый пирог, немного остуженный, осторожно выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: