Пирог из пирожков с маком

Пирог из пирожков с маком и медом

338

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста: пирог из пирожков с маком и медом. Этот необычный пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • сахар — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 150 г
  • кефир или молоко — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи — 30 г

для начинки:

  • мак — 1 стакан
  • изюм (без косточек) — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

для запекания:

  • мед — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.

для обсыпки:

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Пирог из пирожков с маком и медом

Способ приготовления:

Приготовьте тесто:

Влейте в кастрюлю молоко или кефир и растворите дрожжи. Добавьте такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, хорошо размешайте до исчезновения комочков и поставьте в теплое место для брожения.

Как только опара начнет оседать, на ней следует замесить тесто. В опару добавьте яйца, сахар, соль, постепенно всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

В конце замеса понемногу кладите растопленное масло и вмешивайте его в тесто.

Кастрюлю с тестом накройте и поставьте в теплое место. Как только тесто достигнет максимального подъема, примерно через 2 — 2.5 часа, обомните его и выложите на стол или доску, посыпанную мукой.

Приготовьте начинку:

Мак промойте в теплой воде, дайте стечь воде, засыпьте в кипящую воду. После того, как вода закипит, мак выложите на чистое сито или марлю для стекания воды.

Когда мак немного подсушится, пропустите его 2 раза через мясорубку с частой решеткой вместе с изюмом. Добавьте сахар, яйца, ванилин. Все хорошо размешайте.

Приготовьте пирожки:

Из готового теста разделайте пирожки с маковой начинкой.

Уложите их в 2 ряда в глубокую форму, обильно смазанную маслом, предварительно окунув каждый в смесь разогретого сливочного масла и меда.

Дайте полную расстойку.

Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут на среднем огне.

Готовый пирог, немного остуженный, осторожно выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: