Пиде — турецкая лепешка с фаршем

Пиде — традиционное турецкое блюдо, которое по своему составу очень похоже на пиццу, но получается более сочным и ароматным!

Ингредиенты для приготовления пиде:

  • Молоко — 170-180 мл
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
  • Мука пшеничная — 500-600 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 1 штука
  • Яичный желток — 1 штука
  • Растительное масло — 5 столовых ложек (2 — в тесто и 3 — для обжаривания фарша)
  • Фарш говяжий или бараний (можно смешать говяжий и куриный) — 500 г
  • Свежие помидоры (или паста томатная — 1-2 ст.л.) — 2 штуки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Твердый сыр — 120-150 г
  • Зелень — по вкусу

Приготовление турецкой лепешки с фаршем — пиде:

Тесто:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния и всыпать в него дрожжи и сахарный песок, оставить на 10 минут, размешать.
  2. Муку просеять и постепенно в нее влить дрожжевую смесь.
  3. Добавить туда же яйцо, растительное масло и соль.
  4. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.
  5. Поставить в теплое место для подхода на час. Затем немного обмять и снова дать подойти в течение часа.

Начинка:

  1. Лук измельчить и вместе с фаршем обжарить на растительном масле около 5 минут.
  2. Добавить порезанные помидоры (или томатную пасту) и болгарский перец. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Обжарить до готовности. В конце добавить измельчённый чеснок и порезанную зелень.

Формирование лепешек и выпечка:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Тесто разделить на 5-6 одинаковых частей, каждую — скатать в шар.
  3. Каждый шар раскатать в длинный овал. В середину выложить фарш и завернуть края, чтобы получилась «лодочка».
  4. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Смазать желтком.
  5. Выпекать пиде примерно 25 минут. За 10 минут до конца выпечки достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова поместить в духовку и печь примерно 10 минут или до золотистого цвета корочки.
  6. Подавать, порезав на кусочки и посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: