Окрошка — разные варианты приготовления

Окрошка является одним из древнейших блюд, которое готовили еще наши предки. Есть много рецептов этого блюда: его можно приготовить с мясом, колбасой, овощами, грибами… Думаю, вы со мной согласитесь, что окрошка — главный суп жаркого лета.

1. Окрошка на домашнем квасе

Особенно привычна для нас окрошка на домашнем квасе! Молоденькие хрустящие огурчики, сочный редис, свежая зелень и обязательная кислинка – это все она. Давайте же приготовим её на радость себе и близким!

Ингредиенты для приготовления окрошки на домашнем квасе:

  • 500 г сваренного в мундире картофеля
  • 300 г сервелата или ветчины
  • 300 г отварной говядины или курицы
  • 300 г свежих огурцов
  • 300 г редиса
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • любая свежая зелень

Как готовится окрошка на домашнем квасе:

  1. Картофель нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйца мелко порубить.
  3. Нарезать мелкими кубиками колбасу.
  4. Отварное мясо – немного крупнее.
  5. Нарезать небольшими кубиками свежие огурцы.
  6. Редис нарезать мелкими кубиками.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей к столу залить домашним квасом, посыпать рубленой зеленью и, по желанию, украсить дольками вареного яйца.

Окрошка на домашнем квасе

2. Окрошка с солеными грибами

В этой окрошке главной изюминкой являются соленые грибы.

Ингредиенты для приготовления окрошки с солеными грибами:

  • Квас хлебный – 1,5 л
  • Грибы соленые – 400 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица столовая – 20 г
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление окрошки с солеными грибами:

  1. Соленые грибы помыть в холодной воде, дать воде стечь.
  2. Грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить зеленый лук.
  4. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, почистить и нарезать кубиками.
  5. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны.
  6. Белок нарубить.
  7. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар.
  8. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

Окрошка с солеными грибами

3. Кефирная окрошка с курицей

Следующий наш рецепт — вкусной кефирной окрошки с курицей. Это блюдо можно делать как на кефире, так и на воде и квасе.

Приготовление этой окрошки не займет у Вас много времени.

Ингредиенты для приготовления кефирной окрошки с курицей:

  • 500 мл кефира
  • 150 г копченой курицы
  • 4-5 редисок
  • 3 вареных яйца
  • 2 огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • ½ головки молодого чеснока
  • 2-3 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. горчицы
  • кинза, укроп, петрушка, соль

Приготовление кефирной окрошки с курицей:

  1. Для начала мы моем зелень и хорошо измельчаем вместе с чесноком, затем добавляем немного соли.
  2. Дальше отделяем белки от желтков, белки — измельчаем, а желтки растираем с соком лимона и горчицей.
  3. После этого мелко нарезаем курицу.
  4. Затем берем огурец и редис, моем и режем кубиками.
  5. Все это это нужно соединить и перемешать.
  6. И наконец-то выкладываем все в тарелки, заливаем кефиром и можно подавать к столу.

Кефирная окрошка с курицей

4. Окрошка деликатесная

В эту окрошку вместо привычной колбасы мы добавляем морепродукты. Один раз попробовав, Вы всегда будете отдавать предпочтение именно такой окрошке! В летние жаркие дни такая вкуснятинка будет фаворитом на Вашем столе.

Ингредиенты для окрошки деликатесной:

  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Огурцы — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Креветки — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Зелень и соль — по вкусу
  • Сметана — 100 мл
  • Минеральная вода — 1 литр
  • Пряные специи — по вкусу

Как приготовить окрошку деликатесную:

  1. Для начала нарежьте мелко зелёный лук и разотрите его ложкой, чтобы выделился сок.
  2. Картофель с яйцами отварите и нарежьте кубиками.
  3. Огурцы также порежьте кубиками.
  4. Крабовые палочки разрежьте пополам вдоль, а потом ещё и поперёк, чтобы вышли полукольца.
  5. Креветки отварите до готовности в подсоленной воде. Крупные разрежьте пополам.
  6. С кукурузы слейте сок.
  7. Мелко нарубите зелень.
  8. Соедините все ингредиенты со сметаной, перемешайте и залейте минеральной водой.
  9. Добавьте соль и пряные специи по вкусу  и поставьте в холодильник на 10-15 минут.

Окрошка деликатесная

5. Постная окрошка

Все привыкли готовить окрошку летом, но на самом деле ее можно приготовить в любое время года. Во время любого поста вместо супа можно сделать постную окрошку. В холодное время года в нее можно положить соленые грибы, на Руси так раньше и делали.

Ингредиенты для приготовления постной окрошки:

  • Моченые яблоки – 1 штучка
  • Малосольные (или свежие) огурцы – 3 штучки
  • Горчица (или хрен) – по вкусу
  • Укроп – 1 пучок
  • Белый квас – полтора литра
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соленые рыжики (или грузди) – 100 грамм

Как приготовить постную окрошку:

  1. Грибы промойте под холодной водой, отожмите и измельчите.
  2. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Так же нарежьте зеленый лук и укроп. Добавьте соль и перемешайте.
  3. С яблока снимите кожуру и достаньте серединку, мякоть нарежьте на маленькие кубики.
  4. Все ингредиенты положите в емкости и залейте холодным квасом. Потом перемешайте и можно подавать.

Постная окрошка

Не знаете, что приготовить на обед? Скорее заходите на наш сайт и мы Вам расскажем как приготовить шедевр из минимума ингредиентов:

Страчателла — итальянский суп

Грибной суп с телятиной

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный и ароматный сырный суп с копчёностями

Как приготовить идеальный борщ?

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: