Окрошка на сыворотке

Главный суп жаркого лета — окрошка на сыворотке

40

Окрошка на сыворотке – это холодный суп, который отлично утоляет голод и освежает в летнюю жару. Готовится он из мяса, овощей и свежей зелени. Вкусная и сытная окрошка на сыворотке придется по вкусу взрослым и детям.

Это легкое блюдо из простых продуктов готовится очень быстро и просто. По одной из версий, название супа произошло от слова «крошить». И действительно, все ингредиенты нужно мелко порезать или натереть, а затем залить сывороткой. А придать особый вкус блюду поможет оригинальная ароматная заправка.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Горчица 30 граммов
  • Сметана 30 граммов
  • зеленый лук 1 пучок
  • Картофель 1 штука
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Куриная ножка 1 штука
  • Сыворотка 500 миллилитров

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Отварите куриную ножку до готовности, снимите кожу и отделите мясо от костей. Нарежьте филе произвольно или разберите его на волокна.
  2. Сварите яйца и картофель.
  3. Нарежьте огурцы и белки мелким кубиком, а картошку очистите и натрите.
  4. Смешайте подготовленные продукты в глубокой кастрюле, добавьте к ним измельченную зелень.
  5. В небольшой миске разотрите вилкой желтки, добавьте к ним сметану, соль, горчицу и перец.
  6. Влейте в кастрюлю с овощами и мясом сыворотку, добавьте заправку. Перемешайте окрошку и поставьте ее в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

 

Как приготовить  окрошку на сыворотке с колбасой

Вкусный летний суп можно приготовить из вареной или копченой колбасы. На этот раз мы предлагаем использовать оба вида любимого многими продукта.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 2 л;
  • колбаса докторская – 200 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • молодой чеснок – 7 зубчиков;
  • острая горчица – 2-4 ст. л.;
  • молотый красный перец, черный перец, соль – по вкусу;
  • кинза, укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст.л.

Как готовить:

  1. Отварите до готовности картофель в мундире и куриные яйца. Очистите продукты и нарежьте их кубиками.
  2. Порежьте соломкой редис, огурцы, вареную и копченую колбасу.
  3. Зелень порубите, чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты и отправьте их в холодильник.
  5. В отдельной посуде смешайте сыворотку, горчицу, соль, специи, сметану. При желании жидкость можно разбавить минеральной водой.
  6. Выложите овощи в тарелки и залейте их сывороткой.

Если вы готовите для детей, то исключите из списка ингредиентов горчицу, чеснок и острые специи.

Окрошку можно предложить гостям на обед или ужин, а также взять ее на пикник или дачу. Суп лучше подать к столу с хлебом, майонезом или сметаной.

 

Приятного аппетита!

Источник