Обалденные маринованные сливы. Попробуете один раз этот рецепт и, скорее всего, тоже станете ее так готовить каждый год

Вся моя семья от мала до велика обожает сливу. И поэтому каждый сезон я выполняю всевозможные манипуляции с ней: сушу, делаю варенья и компоты. Но самое любимое наше лакомство – это маринованная слива. Её мы кушаем и как десерт, и в виде изысканной добавки к любому виду мяса.

Но для начала немного расскажу о полезных свойствах сливы. В её составе содержится большое количество минералов и витаминов группы В, Е и С. Так же в ней есть пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Более того, для человека полезна даже кора сливового дерева. Если её правильно использовать, она оказывает лечебное действие при воспалительных процессах в почках.

Итак, рецепт будет состоять из следующих ингредиентов: 3 кг. сливы, 200 г. спиртового уксуса 9% (можно столовый), 1 кг. сахара, 10 г. гвоздики и 10 г. лаврового листа. Для маринования выбирайте твёрдую спелую сливу средних размеров.

Хочу сразу сказать, что хоть уксуса в составе будет прилично, его вкус вы не заметите. Так как в процессе приготовления, в течении пяти дней, он успевает испариться. Поэтому будьте спокойны на этот счёт.

Смешайте сахар с уксусом и совсем немного нагрейте на маленьком огне. Уложите сливу в тару и насыпьте сверху гвоздику и лавровый лист, залейте остывшим уксусным раствором – это будет один слой. И затем такой же следующий слой. Утром и вечером сливайте жидкость, доводите до кипения (но не кипятите!) и снова заливайте. И такие манипуляции следует делать в течении пяти дней (хоть и по времени растянуто, но мороки мало, дело пары минут). При этом вы сами заметите, что жидкости становится всё больше и больше.

После крайнего кипячения на пятый день, уложите сливу по банкам. Здесь уже не добавляйте ни гвоздику, ни лавровый лист. В банке только сливы и маринад. На выходе у вас получится около полутора литров. Далее банки закатывайте и отправляйте их в холодильник.

Сливы получаются очень вкусные! Это не десерт, подойдет и так съесть, и к мясу можно, в общем советую вам попробовать, на мой вкус — очень вкусно!