Новогодние закуски — 5 идей
Нарядные новогодние закуски — 5 идей для Вашего праздничного стола. Эти закуски просто потрясающе смотрятся на столе, а гости будут в восторге от Ваших умений. Такие вкуснятинки просто обязаны быть в Новый год!
Содержание:
- Рулетики из баклажан с орехами
- Праздничный паштет с куриной печенью
- Закусочный торт с курицей и грибами
- Бри в слоеном тесте
- Польский салат с сыром и ветчиной
1. Рулетики из баклажан с орехами
Без этого блюда не обходится ни один праздник в нашей семье. Все очень любят баклажаны, которые просто исчезают со стола! Начинкой для рулетиков может быть морковка, орехи или даже сами баклажаны. По желанию в начинку можно добавить майонез, но на мой взгляд так получается слишком жирно.
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- растительное масло для жарки
- 2 морковки
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана грецких орехов
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Два баклажана нарезать тонкими пластинами вдоль, обжарить на растительном масле с обеих сторон.
- Оставшийся баклажан (выпуклые бочка) нарезать кубиками. На растительном масле обжарить несколько минут морковку, натертую на терке. Добавить нарезанный кубиками баклажан, накрыть крышкой и готовить около 25 минут, помешивая время от времени, баклажан должен стать совсем мягким. Снять с огня.
- Мелко нарезать кинзу и порубить орехи. Смешать баклажан и морковку с кинзой и орехами, добавить чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешать или потолочь.
- На обжаренные полоски баклажан выложить начинку, свернуть рулетиками.
Содержание:
- Рулетики из баклажан с орехами
- Праздничный паштет с куриной печенью
- Закусочный торт с курицей и грибами
- Бри в слоеном тесте
- Польский салат с сыром и ветчиной
2. Праздничный паштет из куриной печени
Рецепт французского паштета из куриной печени, подойдет для элегантного ужина или для фуршета.
Ингредиенты:
- 220 г сливочного масла
- 2 маленькие луковицы
- 1 яблоко
- 500 г куриной печени
- 3 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. сливок (20% и выше)
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1,5 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
Способ приготовления:
- Отложить 100 г сливочного масла, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры.
- Яблоко и лук почистить, нарезать кубиками или измельчить в комбайне. Растопить в сковороде 30 г сливочного масла, добавить лук и яблоко, готовить до размягчения, 5 минут. Переложить в кухонный комбайн или блендер.
- Куриную печень промыть, обсушить, разрезать каждую пополам.
- В той же сковороде растопить еще 50 г масла, добавить печень и быстро обжарить на уверенном огне, до готовности. Убавить огонь до минимума, влить коньяк. Поджечь, чтобы алкоголь возгорелся и подождать, пока пламя не погаснет само собой (весь алкоголь выгорит).
- Переложить печень в комбайн с луком и яблоком. Добавить сливки и провернуть до однородного состояния. Переложить в миску.
- Добавить в комбайн 100 г отложенного размягченного масла и 1/3 часть печеночной массы, включить на 5 секунд. Добавить следующую порцию печеночной массы. Повторить 2 раза, пока вся печеночная смесь не уйдет. Добавить лимонный сок, соль, перец и еще раз перемешать. Попробовать на соль и добавить еще, если нужно.
- Выложить паштет в сервировочное блюдо, или в небольшие пиалки. Растопить оставшийся кусочек масла (40 г) и залить сверху паштет в пиалках. Закрыть сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Содержание:
- Рулетики из баклажан с орехами
- Праздничный паштет с куриной печенью
- Закусочный торт с курицей и грибами
- Бри в слоеном тесте
- Польский салат с сыром и ветчиной
3. Закусочный торт с курицей и грибами
Совершенно необычный салат — закусочный блинный торт. Тонкие сырные блинчики с начинкой из обжаренных грибов, отварной курицы и сливочного сыра.
Ингредиенты:
Для теста
- 350 г сыра (например Гауда)
- 200 г майонеза
- 5 ст.л. муки
- 4 яйца
- соль, перец по вкусу
- 1 морковка
- масло для жарки
- 1 пучок укропа
Для начинки:
- 300 г отварной курицы
- 250 г шампиньонов
- 1 луковица
- 200 г плавленного или сливочного сыра
- 100-150 г майонеза
- 2 зубчика чеснока
- свежий укроп
- соль, перец
- 1 длинный огурец для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
- Натереть сыр на терке. Взбить яйца с майонезом, добавить муку и сыр, хорошо перемешать до однородности. Тесто разделить на 2 части.
- На растительном масле обжарить мелко натертую морковку, жарить несколько минут, до готовности. Мелко порезать свежий укроп. В одну часть теста добавить укроп, в другую-морковку.
- На хорошо разогретой сковороде поджарить блинчики из полученного теста. Должны получиться укропные и морковные слои для будущего торта.
- Приготовить начинку: Грибы и лук мелко нарезать. На масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и жарить вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. Посолить и приправить по вкусу перцем. Мелко нарезать курицу.
- Сыр растереть с майонезом, добавить выдавленный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец.
- Собрать торт: выложить укропный блинчик на тарелку, смазать сырной массой, выложить слой грибов с луком, накрыть морковным блинчиком, снова смазать тонким слоем сырно-майонезной массы, выложить слой нарезанной отварной курицы. Повторить, пока не закончатся блинчики.
- Готовый торт можно украсить свежими огурцами. Поставить в холодильник для пропитки.
Содержание:
- Рулетики из баклажан с орехами
- Праздничный паштет с куриной печенью
- Закусочный торт с курицей и грибами
- Бри в слоеном тесте
- Польский салат с сыром и ветчиной
4. Бри в слоеном тесте
Сыр Бри (или любой другой мягкий сыр с белой плесенью) запекается в конверте из готового слоеного теста, с абрикосовым (или любым другим) вареньем. Подайте на праздник с тонко нарезанным багетом или крекерами, и комплименты Вам обеспечены!
Ингредиенты :
- 250 г сыра бри
- 3 ст.л. абрикосового варенья
- 250 г замороженного слоеного теста, разморозить
- 1 яичный белок
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 С. Слегка смазать маслом противень для выпечки.
- Разрезать сыр пополам горизонтально. Каждую половинку смазать обильно вареньем и сложить друг на друга (как бутерброд из двух половинок бри, с вареньем посередине и сверху). Положить на лист теста, завернуть конвертом, очень хорошо защипнуть край, чтобы тесто не раскрылось в духовке. Положить на противень швом вниз, смазать взбитым белком.
- Запекать 30 минут, или пока тесто не подрумянится. Сразу подавать на стол, в теплом виде.
Содержание:
- Рулетики из баклажан с орехами
- Праздничный паштет с куриной печенью
- Закусочный торт с курицей и грибами
- Бри в слоеном тесте
- Польский салат с сыром и ветчиной
5. Польский салат с сыром и ветчиной
Вкусный и быстрый салат с сыром, копченой ветчиной, огурцами и горошком. Подается салат в песочных корзиночках, которые вы можете приготовить заранее.
Ингредиенты:
- 300 г сыра
- 200 г копченой ветчины
- 150 г свежих огурцов
- 100 г консервированного красного перца
- 1 банка консервированного горошка
- 1 средняя красная луковица
- перец по вкусу
- 3-4 столовых ложки майонеза
Тесто
- 300 г муки (2 стакана)
- 150 г холодного сливочного масла
- 2 ст.л. холодной воды
- соль
Способ приготовления:
- Холодное масло нарезать маленькими кубиками, порубить с мукой, добавить соль и воду. Месить, пока тесто не начнет собираться в шар. Тесто раскатать, вырезать кружочки нужного размера. Смазать маслом формочки, выложить в них тесто, распределить равномерно, наколоть тесто ножом или вилкой. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке, 20 минут.
- Приготовить начинку: нарезать сыр, ветчину, перец и огурцы кубиками. Добавить горошек и нарезанный лук.
- Салат можно не солить, просто добавить немного перца по вкусу. Добавить майонез и тщательно перемешать. Выложить салат в остывшие корзиночки.
Приятного аппетита!