Необычные рецепты на Пасху. 7 рецептов куличей

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.  Сегодня мы предлагаем Вам 7  разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей. Выбирайте!

  1. Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)
  2. Кулич «Орешек»
  3. Кулич с ягодной глазурью
  4. Шоколадный кулич
  5. Морковный кулич
  6. Лимонный кулич в хлебопечке
  7. Шоколадный кулич с цукатами

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)

итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

Для опары:

  • тёплое молоко — 120 мл
  • свежие дрожжи — 15 гр
  • сахар —  
1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйца 
- 2 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 
1/3 стакана
  • мука — 3 стакана
  • соль – 0.5 ч.л.
  • изюм и цукаты (можно добавить орехи) — 1 стакан
  • сахарная пудра
  • 1 желток + 1 ст.л. молока 
( для смазки)

Как приготовить итальянский пасхальный кулич:

1.В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и муки, перемешать

2. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить в теплое место на 20–30 минут

3. Просеять муку с солью

4. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару

5. Постепенно добавить муку и замесить тесто (замешивать около 10 минут)

6. Поместить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа

7. Когда тесто подойдет, добавить в него изюм, цукаты и снова слегка замесить

8. Смазать маслом дно формы для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой

9. Выложить тесто в подготовленную форму, накрыть и оставь на 1 час

10. Разогреть духовку до 190 градусов

11. Смазать верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком

12. Выпекать 15 минут, затем еще 20–30 минут при температуре 165 градусов

13. Остудить панеттоне, присыпать сахарной пудрой и можно подавать

Кулич «Орешек»

Кулич «Орешек»

Ингредиенты

  • сливок — 300 мл
  • дрожжей — 50 г
  • муки — 1 кг
  • соли — ½ ч. л.
  • желтков — 6 шт.
  • сахара — 300 г
  • кардамона — 5
  • сливочного масла — 300 г
  • очищенных фисташек — 200 г
  • Для помады — 100 г сахарного песка
  • лимонного сока — 1/2 ч. л.

Как приготовить кулич «Орешек»:

1. Для опары в теплых сливках распустить дрожжи. Добавить 500 г муки, перемешать и поставить в теплое место для подъема.

2. Желтки растереть с сахаром. Зерна кардамона измельчить.

3. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, кардамон и теплое масло. Всыпать муку и хорошо перемешать.

4. Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто. Дать подняться. Фисташки порубить, половину оставить для украшения. В поднявшееся тесто добавить орехи и разложить по формам, смазанным любым жиром и присыпанным мукой (на 1/3). Дать подняться.

5. Духовку нагреть до 190ºС. Когда тесто поднимется примерно на 1/2 каждой формы, поставить их в духовку на 1 ч. Через 30 мин после начала выпекания, верх каждого кулича прикрыть фольгой.

6. Из сахара и 50 мл воды сварить сироп до пробы на мягкий шарик. В конце варки добавить лимонный сок.
7. Быстро охладить, взбить и намазать верх куличей. Посыпать фисташками.

Кулич с ягодной глазурью

Кулич с ягодной глазурью

Ингредиенты:

  • сухих дрожжей — 15 г
  • сливочного масла — 180 г
  • сливок 10% жирности — 350 мл
  • сахара — 250 г
  • муки — 800 г
  • соли — ½ ч. л.
  • яиц — 5 шт.
  • ванильного сахара — 1 ч. л.
  • коньяка — 1 ст. л.
  • очищенных грецких орехов — 100 г сушеной вишни или клюквы
  • свежей клюквы — 1 ст. л.

Как приготовить кулич с ягодной глазурью:

1. Дрожжи залить 2 ст. л. теплой воды и оставить на 30 мин. В кастрюле распустить 100 г сливочного масла, добавить теплые сливки и 100 г сахара. Нагреть, помешивая, чтобы сахар растворился. Дать немного остыть.

2. В приготовленную массу добавить дрожжи с водой, муку, просеянную с солью, и замесить тесто. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 ч. Яйца разделить на желтки и белки (1 белок оставить для глазури). Желтки взбить со 100 г сахарного песка и ванильным сахаром.

3. Получившуюся массу вместе с коньяком добавить к подошедшему тесту. Подмешать взбитые белки и снова убрать в теплое место. Когда тесто подойдет, обмять его и дать еще раз подняться.

4. Орехи мелко порубить, добавить вместе с сушеной вишней (клюквой) в тесто и разложить по формам, выстланным промасленным пергаментом. Формы с тестом накрыть полотенцами дать подняться на 2/3 высоты.

5. Выпекать около 40-50 мин. при 180ºС.

 Для глазури клюкву протереть через сито. Яичный белок взбить с оставшимся сахаром до получения массы однородной консистенции, затем добавить клюквенное пюре и еще раз взбить. Покрыть глазурью верх остывших куличей. Можно слегка подсушить в духовке при 100º.

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • муки — 800 г
  • свежих дрожжей — 50 г
  • молока — 250 мл
  • сахара — 400 г
  • порошка какао — около 4 ст. л.
  • рома — 50 мл
  • яиц — 6 шт.
  • красного сухого вина — 100 мл
  • панировочных сухарей — 100 г
  • апельсиновых цукатов — 50 г
  • молотой корицы, гвоздики, кардамона — по 1 ч. л.
  • соли — ½ ч. л.

Как приготовить шоколадный кулич:

1.Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, перемешать с 200 г муки и убрать в теплое место на 50 мин.

2. Желтки отделить от белков. Желтки и сахар растереть добела. Желтковую массу, какао, ром, вино, просеянные сухари, рубленые цукат и пряности соединить с мукой и дрожжами. Хорошо перемешать и убрать в теплое место.

3. Белки вбить в крепкую пену. В поднявшееся тесто добавить белки, соль, оставшуюся муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться.

4. Тесто выложить в смазанную любым жиром форму на 1,3 высоты. Дать тесто подняться в форме. Выпекать около 1 ч при 190ºС.

5.Украсить по желанию.

Морковный кулич

Морковный кулич
Ингредиенты:

  • свежих дрожжей — 30 г
  • молока, — 500 мл
  • сахара — 300 г
  • муки — 1 кг
  • моркови — 300 г
  • цедра — с 1 лимона,
  • яиц — 5 шт.
  • соли — ½ ч. л.
  • сливочного масла — 150 г
  • изюма — 100 г
  • сахарная пудра или глазурь — для украшения

Как приготовить морковный кулич:

1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. л. сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 ч.

2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать, морковь перемешать с лимонной цедрой.

3. Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.

4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 ч.

5. Добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.

6. Выпекать около 1 ч при 180ºС.

7. Посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Лимонный кулич в хлебопечке

Лимонный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  •  молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар —  5 ст. л.
  • сливочное масло —  60 г
  • ванильный сахар — 1пакет
  • изюм — 0,5 стакана
  • соль —  0,5  ч.л.
  • сухие дрожжи — 2 ч. л
  • тертая лимонная цедра — 1 ч. л.

Как приготовить лимонный кулич в хлебопечке:

1. Муку просеять через частое сито в большую миску: тогда кулич получится особенно нежным и воздушным.

2. Молоко подогреть примерно до 300 (не больше). Яйцо выпустить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.

3. Сливочное масло распустить на маленьком огне или в микроволновой печи и дать немного остыть.

4. Изюм тщательно промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Чтобы он равномерно распределился в тесте, его можно перемешать с небольшим количеством муки.

5. Все подготовленные ингредиенты (сначала жидкие, затем сухие) поместить в чашу хлебопечки и готовить в режиме выпекания.

6. Готовый кулич можно украсить любой глазурью или помадкой по вашему желанию.

Шоколадный кулич с цукатами

Шоколадный кулич с цукатами
Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • свежие дрожжи — 70 г
  • яица — 10 шт.
  • сахар — 600 г
  • сливочное масло — 600 г
  • порошок какао — 3 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • мелко нарезанные цукаты — 150 г

Как приготовить шоколадный кулич с цукатами:

1.Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 час под полотенцем

2. Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно замесить

3. Поставить в теплое место для подъема

4. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дайте подняться снова

5. Яичные белки взбить, добавить их в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на ½ высоты формы и выпекать 1 час

Светлой Вам Пасхи!

 

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: