Необычные рецепты на Пасху. 7 рецептов куличей

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба.  Сегодня мы предлагаем Вам 7  разных, очень необычных рецептов вкусных пасхальных куличей. Выбирайте!

  1. Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)
  2. Кулич «Орешек»
  3. Кулич с ягодной глазурью
  4. Шоколадный кулич
  5. Морковный кулич
  6. Лимонный кулич в хлебопечке
  7. Шоколадный кулич с цукатами

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Итальянский пасхальный кулич — Панеттоне (Рanettone)

итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

Для опары:

  • тёплое молоко — 120 мл
  • свежие дрожжи — 15 гр
  • сахар —  
1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г
  • яйца 
- 2 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 
1/3 стакана
  • мука — 3 стакана
  • соль – 0.5 ч.л.
  • изюм и цукаты (можно добавить орехи) — 1 стакан
  • сахарная пудра
  • 1 желток + 1 ст.л. молока 
( для смазки)

Как приготовить итальянский пасхальный кулич:

1.В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара и муки, перемешать

2. Накрыть пленкой или полотенцем и отставить в теплое место на 20–30 минут

3. Просеять муку с солью

4. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару

5. Постепенно добавить муку и замесить тесто (замешивать около 10 минут)

6. Поместить тесто в смазанную маслом форму, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5–2 часа

7. Когда тесто подойдет, добавить в него изюм, цукаты и снова слегка замесить

8. Смазать маслом дно формы для выпечки и застелить ее пергаментной бумагой

9. Выложить тесто в подготовленную форму, накрыть и оставь на 1 час

10. Разогреть духовку до 190 градусов

11. Смазать верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком

12. Выпекать 15 минут, затем еще 20–30 минут при температуре 165 градусов

13. Остудить панеттоне, присыпать сахарной пудрой и можно подавать

Чтобы прочитать следующий рецепт, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: