Мясные блюда с яблоками

Мясные блюда с яблоками — 3 небанальных рецепта

114

Зимой яблоки обычно лежат в холодильнике и съедаются «как есть». Чаще всего лежат они долго и под конец уже не сильно вызывают аппетита. Тут на помощь и приходят мясные блюда с яблоками, которые только выигрывают от старых яблок. Яблоки дают столь нужные вкус и сок – для мяса получается почти идеальное дополнение.

Мясные блюда с яблоками

1. Свиные отбивные с яблоками

Свиные отбивные с яблоками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 отбивные из свинины на кости, толщиной около 2,5 см.
  • Оливковое масло первого отжима
  • 2 луковицы, тонко нарезать
  • 1 щепотка красного перца
  • 2 зеленых яблока, очистить, удалить сердцевину и нарезать
  • Щепотка корицы
  • 2 веточки свежего розмарина, листья мелко нарезать
  • 2 чашки (объемом 240 мл) сидра
  • Соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 190°C.

Щедро приправить свиные отбивные солью. Налить в большую сковороду оливковое масло и хорошо разогреть. Обжарить свинину с обеих сторон, работая в партиях, если отбивные не поместятся в сковороду.

Переложить свинину на лист для выпечки и закончить приготовление в духовке, оставив мясо запекаться примерно на 10-12 минут.

Достать отбивные из духовки и дать отдохнуть в течение 10 минут перед подачей на стол.

В сковороду налить оливковое масло, выложить лук, добавить щепотку красного перца, посолить. Готовить, пока лук не станет мягким и ароматным.

Добавить яблоки, корицу и розмарин и перемешать. Влить сидр и варить до тех пор, пока сидр не уварится на две трети и яблоки не станут мягкими.

Подавать свиные отбивные с яблоками и луком.

2. Мясные блюда с яблоками — Рагу из говяжьей грудинки

Рагу с яблоками

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 кг говяжьей грудинки, нарезать небольшими кусками
  • 2 луковицы, нарезать кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 помидора, нарезать кубиками
  • 2-3 яблока, очистить и нарезать
  • 2 стебля сельдерея, грубо нарезать
  • 3-4 веточки свежего майорана, измельчить
  • 360 мл томатного пюре
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 240 мл воды
  • 3 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Нагреть масло в большой жаровне и обжарить равномерно кусочки мяса. Достать говядину из жаровни, отложить в сторону.

В том же масле обжарить лук до полупрозрачного цвета. Добавить чеснок, нарезанный майоран и сельдерей. Жарить, помешивая, в течение 2 минут.

Добавить помидоры и продолжить готовить, пока помидоры не станут мягкими.

Вернуть в жаровню грудинку, добавить нарезанные яблоки, томатное пюре и воду. Приправить солью и перцем. Увеличить огонь, довести до кипения и дать покипеть в течение 1 минуты.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2 часов или пока мясо станет очень нежным. Попробовать на соль и перец, при необходимости скорректировать приправы.

Подавать рагу горячим.

3. Баранья нога в яблоках по рецепту Гордона Рамзи

Баранья нога в яблоках по рецепту Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • Одна баранья нога весом около 2-х кг
  • Оливковое масло
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Несколько веточек тимьяна или розмарина
  • Сок половинки лимона
  • 4 красных яблока, нарезать на четвертинки и вырезать сердцевину
  • 500-600 мл яблочного сидра
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 ст.л. муки
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 °C. Рассчитать время приготовления баранины, исходя из того, что на каждые 450 г веса необходимо 12 минут времени для прожарки medium-rare и 15 минут для прожарки medium.

Жир на ноге надрезать в виде шахматного рисунка. Смазать баранину оливковым маслом, а затем натереть солью и перцем.

Ногу положить в глубокую сковороду или противень и положить на мясо и вокруг неочищенные, разрезанные пополам дольки чеснока и тимьян/розмарин. Полить ногу лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Отправить мясо в духовку на примерно 20 минут.

Температуру духовки уменьшить до 180 °C. Вокруг баранины разложить яблоки, мясо полить сидром. Перевернуть и сбрызнуть 2 столовыми ложками меда.

Снова отправить в духовку примерно на 30 минут. В процессе запекание периодически переворачивать мясо, поливать его выделившимся соком и сбрызгивать одной ложкой меда.

Переложить баранину на разделочную доску, накрыть фольгой и дать отдохнуть.

Если мясо не достигло желаемой степени прожарки, продолжить запекать ногу, исходя из веса и расчетного времени.

Для соуса:

Яблоки и чеснок раздавить вилкой, высвободив соки и аромат, и перелить жидкость из противня через сито в небольшую кастрюлю, избавившись от мякоти.

Снять с жира пленку, а сок перелить в сотейник и поставить его на средний огонь. Добавить муку и размешать ее вместе с соком от мяса до однородной массы. Довести жидкость до кипения и оставить покипеть на огне 5-10 минут, пока соус не загустеет.

Снять пробу, добавить необходимое количество соли и перца.

Ногу нарезать, подавать вместе с соусом и гарниром из картофеля или брокколи.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: