Маринованные баклажаны — 2 рецепта вкусной закуски

Маринованные баклажаны — вкусная закуска, которую можно также заготовить впрок. После настаивания их можно поместить в простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить до зимы.

1. Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.

Ингредиенты для приготовления классических маринованных баклажанов:

  • 1 кг баклажанов;
  • луковица;
  • 2 перчика;
  • Петрушка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Молотая паприка;
  • 2,5 столовых ложки соли.

На маринад:

  • 3 ложки вскипячённой воды;
  • Ложечка соли;
  • Ложка сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление классических маринованных баклажанов:

  1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
  2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
  3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты.
  4. Выложите баклажаны в емкость для маринования. Добавьте все составляющие для маринада и паприку к баклажанам.
  5. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Классические маринованные баклажаны

2. Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.

Ингредиенты на 5 порций маринованных баклажан с овощами:

  • 2 баклажана;
  • Луковица;
  • Горький и сладкий перец;
  • 6 зубцов чеснока;
  • Уксус по вкусу;
  • 45 мл растительного масла;
  • Руккола.

Для маринада:

  • 65 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • Соль.

Приготовление маринованных баклажан с овощами:

  1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока они остынут.
  2. Порежьте баклажаны пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
  3. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
  4. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
  5. Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
  6. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.
  7. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
  8. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Маринованные баклажаны с овощами

А еще рецепты блюд с баклажанами хотите? На Вкуснятинках они найдутся:

Баклажанная икра на зиму

«Лодочки» из баклажанов с мясным фаршем

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Жареные баклажаны «с изюминкой» и другие…

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: