Максимально лимонный пирог с йогуртом

196

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 250 г
  • Лимон — 2-6 шт
  • Масло сливочное 82,5% — 100 г
  • Йогурт — 165 г
  • Мука — 260 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

  1. В чаше миксера соедините яйца (2 шт) и сахар (250 г). Поставьте взбиваться на максимальной скорости миксера.
  2. В это время натрите цедру двух лимонов.
  3. Растопите сливочное масло (100 г) в микроволновой печи или на плите.
  4. Яйца с сахаром должны быть взбиты в белоснежную пену.
  5. Добавьте цедру.
  6. Затем сливочное масло и йогурт (165).
  7. Промешайте массу и введите сухие ингредиенты: муку (260 г) и разрыхлитель (10 г).
  8. Тесто должно получиться вот таким. Очень пышным и плотным.
  9. Нам понадобится круглая форма диаметром 22 см, высота примерно 5 см. Вместо неё можно использовать другие или металлическое кольцо на 20 см, высотой 6 см.
  10. Сделайте французскую рубашку.
  11. Выложите тесто в форму.
  12. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Режим верх-низ.
  13. В это время можно заняться декором. Для этого понадобится ещё 4 лимона. Если хотите, можно этот шаг пропустить. Тогда листайте до лимонного сиропа.
  14. Срежьте кожуру с лимонов (4-5 шт).
  15. Нарежьте тонкой соломкой и сложите в сотейник. Чтобы сделать это быстрее, складывайте 3-4 широких полоски кожуры друг на друга и нарезайте.
  16. Залейте холодной водой и доведите до кипения.
  17. Повторяйте этот шаг от 3 до 5 раз. Кожура должна потерять горечь. Каждый раз сливайте воду, наливайте холодную и снова доводите до кипения.
  18. Когда горечь уйдёт, насыпьте сахар (примерно столько же, сколько цедры вы получили), налейте немного воду (около 70 граммов) и поставьте на плиту. Доведите массу до кипения и на среднем огне поварите 30 минут. Влага будет уходить, в сотейнике останется густой сироп.
  19. Подготовьте решетку.
  20. Когда сироп будет готов, вылейте содержимое сотейника на решетку (под ней противень).
  21. Распределите вилочкой полоски цедры по решетке и дайте сиропу стечь.
  22. В это время можно приготовить сироп для пропитки. Для этого выжмите сок 2-3 лимонов. Добавьте сахар, примерно половину от массы сока. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  23. Пропустите сироп через сито.
  24. Пирог к этому моменту достигнет максимума своей высоты. Дождитесь, когда он будет готов полностью. На это уйдёт около 50-70 минут. При нажатии пальцами, пирог должен уверенно пружинить.
  25. Сделайте много проколов деревянной шпажкой по всему пирогу.
  26. С помощью силиконовой кисточки смазывайте пирог сиропом для пропитывания. Повторяйте эту процедуру 4-5 раз, пока не закончится сироп.

При подаче сложите из цедры подобие венка. Благодаря тому, что цедра в итоге была в густом сахарном сиропе, мы получили липкий сочные цукаты.

Можно добавить в декор немного полосок меренги и цветочки из самодельной мастики

Внутри вас ждёт фантастический лимонный пирог!

 

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: