Куриная запеканка в духовке

52

Мне кажется такие запеканки берут начало от фаршированной птицы. Праздничную индейку или курицу наполняли ее же печенкой вперемешку с черствым хлебом. Все это пропитывалось соками от запекания , сохраняло форму птичьей тушки и служило вкусным гарниром. А  запеканка, ну или bread pudding, это уже упрощенный вариант, но не менее, кстати вкусный. Блюдо очень сытное, на мой взгляд хорошо его дополнить каким-то легким салатом, зеленым, или из свежих сезонных овощей. Запеканка спокойно переживает ночь в холодильнике и прекрасна в разогретом виде, имейте ввиду. Самое правильное мясо для этого блюда-куриные ножки, вот прям все целиком, и голень и бедро. Можно взять и индюшиные ножки, тоже неплохо будет. Грудку только не используйте, слишком сухое в итоге получится блюдо. Ну или в крайнем случае пополам. Вместо, или вместе с куриными печенками отлично будут смотреться жареные грибы, любые причем. Для не любителей субпродуктов вполне возможен вариант без печенки, с одной курицей.

Я, как обычно разделала крупного домашнего бройлера, из остова с крыльями бульон сварила, использовала грудки для другого блюда, а ножки вот сюда. Купленные отдельно, домашние же куриные печенки, были как обычно с сердечками, их я тоже отправила в запеканку. Какой хлеб подойдет сюда лучше? По моему , идеальны багет, чабатта , какие-то не сладкие булочки, пшеничные, хотя может и с отрубными будет интересно. Любители сырных корочек могут посыпать запеканку сыром, тоже вполне неплохо должно получится. Запеканку можно приготовить в мультиварке, на режиме выпечка, она будет без корочки сверху,зато очень пышная и нежная.

Ингредиенты:

 

1.Куриные ножки 600 грамм

2.Куриная печень 200 грамм

3.Белый хлеб 300 грамм

4.Яйца 6 шт.

5.Бульон куриный 300 мл.

 

6.Масло сливочное или  растительное 2 ст.л.

7.Лук зеленый 1 пучок

8.Соль

9.Перец

Готовим!

 

1.Хлеб режем крупными кубиками. Складываем в большую миску и заливаем теплым куриным бульоном.

2.Куриное мясо снимем с кости и крупно режем. Так же крупно режем и печенку, предварительно очищенную от прожилок. В большой сковородке нагреваем  сливочное или растительное масло и обжариваем мясо с печенкой до подрумянивая. До готовности доводить не нужно!

3.Яйца хорошенько разбалтываем венчиком с солью и перцем и выливаем в замоченный в бульоне хлеб. Перчите по вкусу, солите основательно!

4.В хлебную массу добавляем обжаренное с печенкой мясо  и порезанный зеленый лук и все перемешиваем. Керамическую или стеклянную форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее хлебную смесь.

5.Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке около 45 минут, в середине запеканки яйца должны полностью схватиться, а верх запеканки хорошо подрумяниться. Подаем запеканку горячей или теплой, посыпав зеленью.

 

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: