Курица в томатном соусе — 3 рецепта, как приготовить на сковороде, в мультиварке и духовке

249

Курица — популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:
3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Продукты:

 

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Как приготовить курицу в томатном соусе на сковороде:

Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.

Разогреть сковороду.

Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.

Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.

Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.

 

После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Продукты:

 

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Как потушить курицу в мультиварке:

Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.

Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.

Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».

За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

Курица в томатном соусе в духовке

 

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Продукты:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Заливка:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Как приготовить курицу в духовке:

Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.

В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.

 

Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час.

За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Загрузка...