королевский картофель

Королевский картофель «Дофинуа»

415
Загрузка...

Pommes de Terre Dauphinoise или королевский картофель «Дофинуа». Поистине поэтическое название этого изысканного кушанья берет свои корни из исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследника — дофинам. На родине это блюдо любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках маленьких кварталов.

Рекомендуем приготовить непревзойденный картофель «Дофинуа», чтобы еще раз убедиться: всё гениальное — просто… Идеальный вариант для семейного ужина, когда за окном зябко и ветрено. А на торжественном столе он отлично подойдет в качестве гарнира.

Ингредиенты для приготовления картофеля «Дофинуа»:

Загрузка...
  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг картофеля
  • 500 мл сливок 10 % жирности
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • щепотка молотого мускатного ореха

Как приготовить королевский картофель «Дофинуа»:

 

  1. Нагреть духовку до 180 °C.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять.
  3. Форму для запекания смазать маслом, распределить равномерно по ее дну рубленый чеснок.
  4. Выложить картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посолить, поперчить и добавить чуток мускатного ореха. Влить немного сливок.
  5. Далее выкладывать картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить.
  6. Сливки мысленно разделить так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
  7. На самый верхний слой выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
  8. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 30–40 минут.
  9. Снять фольгу и оставить подрумяниваться еще на 15–20 минут.
  10. Подать на стол в той же посуде, в которой блюдо и готовилось.

Приятного аппетита!