Домашние шпроты

Как готовить домашние шпроты в луковой шелухе

329

На вкус домашние шпроты, приготовленные в луковой шелухе, не совсем похожи на промышленные шпроты, хотя, если добавить ложечку «жидкого дыма», то можно придать шпротам и в домашних условиях «копченого» вкуса, но я «жидкий дым» не добавляла. На мой вкус, рыбка вышла замечательная, красивая и натуральная.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 часа
  • Калорийность: 240 ккал

Продукты для шпрот домашних:

  • 1 кг мелкой салаки или крупной кильки
  • большая горсть луковой шелухи
  • 3-4 ст.л. муки
  • 150 мл растительного рафинированного масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить домашние шпроты:

У свежей или свежемороженой салаки отделить голову вместе с кишками, затем хорошо вымыть в холодной воде.

Дать воде стечь, рыбку посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Оставить мариноваться около 1 часа.

 

После этого рыбку обвалять в муке (немного, лишнюю муку стряхнуть) и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

На дно сотейника ровным слоем уложить луковую шелуху, а на нее уложить аккуратно подготовленную рыбку спинками вверх. Залить 100-150 мл овощного бульона или чуть подсоленной кипяченой воды (досолить можно в процессе приготовления) и добавить оставшееся растительное масло.

 

Поставить сотейник в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут, а затем огонь убавить до минимума и тушить рыбу под крышкой 1 час (может, чуть больше), до испарения жидкости.

Перед употреблением полностью остудить и поставить в холодильник на 1-2 часа.  Подавать рыбу как холодную закуску, промежуточное блюдо с горячим картофелем, зеленью, домашними соленьями и маринадами. Очень хороши с такой рыбкой бутерброды.

Приятного аппетита!

Автор Любовь Брянцева

 

Загрузка...