Итальянская фриттата — 7 отличных рецептов

Итальянская фриттата – блюдо, похожее на наш омлет. Это простое, достаточно быстрое в приготовлении и очень аппетитное блюдо. А самое замечательное, что легко можно фантазировать с разнообразием ингредиентов фриттаты: в основе может быть сыр, любые овощи и даже мясо или колбаса.

Итальянская фриттата традиционно жарится на сковороде, затем до готовности запекается в духовке.

Фриттата — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, т.к. в ее состав входит много различных овощей и трав. Как правило, фриттата достаточно калорийна, но если Вы следите за фигурой, Вы можете приготовить низкокалорийное блюдо, выбрав соответствующие ингредиенты по Вашему усмотрению.

1. Классическая фриттата

 Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сыр — 50 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Базилик сухой
  • Майоран
  • Перец сладкий
  • Молотый перец, соль;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Промойте и мелко порубите петрушку.
  2. Натрите сыр, венчиком взбейте яйца, добавьте соль и молотый перец, петрушку, сыр.
  3. Измельчите чеснок и тонкими колечками порежьте луковицу.
  4. Мелко порежьте перец и один томат.
  5. В оливковом масле обжарьте чеснок, добавьте лук и жарьте 2 минуты.
  6. На сковороду к луку с чесноком выложите помидор с перцем и оставьте томиться 5 минут.
  7. Вылейте яйца и на небольшом огне готовьте.
  8. Когда края схватятся, а середина еще останется жидкой, поставьте фриттату в духовку.
  9. Готовьте 15 минут при 180 гр.

Готовую фриттату с сыром нарежьте на порции, посыпьте базиликом, майораном и подавайте с дольками томата.

2. Итальянская фриттата с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Шпинат свежий — 200 г.
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томаты черри – 5 шт.
  • Чеснока – 1 зубчик
  • Перец, соль – по вкусу
  • Садкая паприка – 1 щепотка
  • Свежая зелень – 1 пучок

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Кружками порежьте помидоры, и кабачок. Томаты черри нарежьте пополам.
  2. Измельчите чеснок.
  3. В миске соедините яйца с молоком и взбейте миксером.
  4. На сковороду выложите шпинат с чесноком и кабачок. Посолите и поперчите.
  5. Перемешайте овощи и немного обжарьте, пока не свернется шпинат.
  6. Добавьте яичную смесь и помидоры к овощам.
  7. Поставьте фриттату в духовку и готовьте полчаса.

Остывшую фриттату с кабачками порежьте порционными кусочками и подавайте, посыпав свежей зеленью.

3. Итальянская фриттата с помидорами и шпинатом

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 300 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Листья шпинала – 100 г.
  • Рикотта – 100 г.
  • Листья базилика – горсть
  • Листья салата

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180⁰C .
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и поджарьте лук в течение 5-6 минут, пока он слегка не станет золотистым.
  3. Добавьте помидоры, перемешивайте в течение 1 минуты.
  4. Снимите с огня, добавьте листья шпината и базилика, перемешайте еще раз. Переложите все ингредиенты в смазанную прямоугольную форму для выпечки.
  5. Сверху положите кусочки рикотты.
  6. Хорошо взбейте яйца, затем залейте ими овощи и сыр.
  7. Готовьте в духовке 20 минут до золотистой корочки.

4. Итальянская фриттата с грибами

Ингреиенты:

  • Яйца — 4-5 шт.
  • Шпинат — 150 г.
  • Шампиньоны —  200 г.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Сметана нежирная — 4 ст.л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки -10 г.

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Тонко нарезать грибы, лук мелкими кубиками и обжарить с минимальным количеством масла.
  2. Всыпать натертый сыр, хорошо перемешать.
  3. Яйца смешать со сметаной, взбить, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  4. К яйцам добавить шпинат, перемешать и вылить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  5. Выпекать фриттату при температуре 180° 20-25 минут.

5. Итальянская фриттата из моркови

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Морковь – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Пастернак  – в натёртом виде 0.5 ст.
  • Зелёный лук – 3-4 стрелки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр — в натёртом виде  0.5 ст.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Натёртую морковь, пастернак и нарезанный лук слегка обжарить с маслом.
  2. Добавить воду, накрыть крышкой и протушить овощную основу фриттаты 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  3. Снять овощную смесь с огня и слегка  охладить.
  4. Пока остывают овощи, смешивать яйца, тёртый сыр и нарезанную петрушку. Добавить соль и перемешивать.
  5. Добавить овощную смесь и снова перемешивать.
  6. Смазать квадратную (так принято, что фриттата должна быть квадратной формы) форму для выпекания оливковым маслом, вылить содержимое и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут.
  7. Фриттату нарезать на порционные прямоугольники, украсить листьями петрушки и оливками.

6. Итальянская фриттата с нутом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Нут – 0.5 ст.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Шпинат – 2 горсти
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Оливковое масло

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Замочите нут на ночь, а затем сварите согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С и запеките сладкий перец до коричневых подпалин.
  3. Положите в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
  4. Очистите перец от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
  5. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  6.  Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до мягкости.
  7. Всыпьте паприку, помешивая, жарьте 1 мин.
  8. Затем положите печеный перец и нут, готовьте 3 мин.
  9. Добавьте в сковороду шпинат и помешивайте, пока листья не повянут.
  10. Яйца слегка взбейте, влейте в сковороду и перемешайте, посолите и поперчите и готовьте, пока низ фриттаты не поджарится.
  11. Поставьте сковороду в духовку под гриль на 2–3 мин., верх фриттаты должен схватиться.
  12. Достаньте сковороду из духовки, переверните фриттату на блюдо и слегка остудите перед подачей.
  13. Нарежьте кусочками и подавайте с салатом

7. Фриттата с беконом и овощами

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 шт.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Сыр — 60 г
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
  • Бекон — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Итальянская фриттата

Как приготовить:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В большой миске венчиком смешать яйца, натертый на мелкой терке сыр и горчицу.
  3. Оливковое масло разогреть в небольшой жаропрочной сковороде, выложить в нее лук и нарезанный тонкими полосками бекон.
  4.  Готовить, помешивая время от времени, около 5 минут до золотистого цвета бекона.
  5. Выложить в сковороду листья шпината и готовить 1 минуту.
  6. Уменьшить огонь до минимума.
  7. Вылить яичную смесь в сковороду, повращать сковороду, чтобы яйца распределились равномерно.
  8.  Распределить сверху помидоры, порезанные тонкими ломтиками.
  9. Готовить 5-8 минут, фриттата должна стать плотной по краям, но еще жидкой в центре.
  10. Поставить фриттату в духовку и запекать 15-25 минут, до золотистого цвета.
  11. Посыпать фриттату измельченной петрушкой, нарезать ломтиками и подать к столу.

Итальянская кухня пользуется огромной популярностью! На нашем сайте Вы можете найти такие рецепты из Италии:

и еще много других прекрасных рецептов.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: