Итальянская брускетта

Загрузка...

Итальянцы говорят: «Pane d’un giorno e vino d’un anno». В переводе это означает: «вино тем лучше, чем оно старше, а хлеб – чем свежее». Эта поговорка в полной мере относится к брускетте.

Брускетта – это классическая итальянская закуска-антипасто, то есть своеобразный «аперитив» перед основным блюдом – пастой. В Италии брускетта настолько популярна, что из рецептов ее приготовления можно составить отдельную кулинарную книгу – с ветчиной прошутто, с помидорами, с базиликом, с моцареллой, с оливками и так далее и тому подобное.

Секреты итальянской брускетты

Итальянский глагол «bruscare», от которого и происходит слово «брускетта», означает «жарить/запекать на углях».

Действительно, основа основ брускетты – это свежий слегка поджаренный хлеб.

Конечно, в идеале, когда хрустящей корочки добиваются на гриле, как это делалось на протяжении десятилетий. Но современные гастрономические реалии таковы, что хлеб для брускетты частенько просто обжаривают на сковородке или подсушивают в духовке.

Итак, что же такое брускетта? Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем немного в историю.

Происхождение брускетты весьма туманно. Даже сами итальянцы не могут точно сказать, где, когда и кто придумал эту закуску. Однако доподлинно известно, что еще в Древнем Риме использовали поджаренные ломтики хлеба для дегустации свежеотжатого оливкового масла. При этом пропитанные маслом кусочки слегка натирали чесноком – это помогало прочувствовать аромат масла.

По другой версии La bruschetta – это бедняцкое блюдо. Когда крестьяне уходили на работу в поле, они брали с собой хлеб, чтобы перекусить во время сиесты. На жаре хлеб быстро черствел, и, чтобы хоть как-то «оживить» его, работяги макали хлеб в оливковое масло.

Как бы то ни было на самом деле, ясно одно: брускетта – это поджаренный до хрустящей корочки хлеб, натертый чесноком и политый оливковым маслом. И все. Настоящая, исконно итальянская, брускетта – это только хлеб, чеснок и масло.

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

А Ваши друзья сейчас читают это:

Получайте новости с нашего видео-канала «Вкуснятинки»