Икра из тыквы

Икра из тыквы

677

Это оказалось действительно вкусно! Впервые приготовив икру из тыквы, я и не ожидала, что ее вкус поразит меня до глубины души. Это простое в приготовлении и ароматное блюдо оказалось на удивление сытным, приятным и нежным. Икра из тыквы получилась густой и отлично подходила к различным блюдам, с которыми я ее смешивала. Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 2 штуки (крупные)
  • Чеснок 3 зубца
  • Укроп зелень 150 грамм
  • Сок лимона концентрированный 1 столовая ложка
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Растительное масло 200 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как готовится икра из тыквы

Подготовка ингредиентов:

Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть.

Затем натрите ее на крупную терку или мелко нарежьте кубиками 7 на 7 миллиметров.

Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки.

 

Чеснок, морковь и лук очистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами.

После поочередно мелко нашинкуйте лук и чеснок кубиками до 5 миллиметров.

Морковь натрите на крупной терке. Зелень укропа промойте под проточной водой и стряхните над раковиной от лишней жидкости. Уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте.

Все ингредиенты разложите по отдельным тарелкам.

Приготовление икры

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с одной частью растительного масла.

 

Когда масло раскалится, закиньте в него лук. Обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой.

Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут. Не забывайте перемешивать. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки.

Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву. Добавьте вторую часть растительного масла, томатную пасту и тушите эти ингредиенты в течение 15–20 минут. Необходимо интенсивно перемешивть их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды.

За 10 минут до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности.

Готовой овощной массе дайте немного остыть. Затем переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния.

 

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру.

Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года. Тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки.

Советы к рецепту:

– Используя этот рецепт и пропорции ингредиентов, вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

– Если вы хотите, чтобы икра была острее, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

− В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы, которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, а из трав: базилик, кинза, мята.

 

– Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей. Тогда не добавляйте лук, черный молотый перец и соль. А вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока. Саму морковь для детей обжарьте на оливковом масле.

Приятного аппетита!

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: