Говядина по-бургундски

Бургундский крестьянин жил небогато. Все деликатесы доставались знати, ему же оставались только недорогое и жесткое мясо да нехитрые корнеплоды. Только и радости, что вина всегда было в избытке. Благодаря этому на свет появилась говядина по-бургундски, которая из простой крестьянской еды превратилась в одно из самых знаменитых блюд французской кухни.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говядина — 1 кг
  • Вино красное сухое — 1 л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Петрушка — 20 г
  • Тимьян — 2 стебля
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный горошком — 8 штук
  • Бекон — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Морковь — 4 штуки
  • Лук-шалот — 12 штук
  • Шампиньоны — 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как готовится говядина по-бургундски:

  1. Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа. Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться.
  2. Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке.
  3. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.
  5. Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.
  6. Примерно через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить крупно нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще двадцать минут. После чего обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще двадцать минут.
  7. Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их в все в той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Попробовать бульон, посолить, поперчить. Тушить еще двадцать-двадцать пять минут.
  8. Снять с огня и подавать с картофельным пюре или рисом.

Если соус недостаточно густой, можно загустить его кукурузной мукой, предварительно разведя ее с небольшим количеством теплой воды в кашицу.

Вкуснятинки предлагают Вам посмотреть еще несколько рецептов блюд из говядины:

Говяжье жаркое

Сочный салат с отварной говядиной

Роскошная говядина «Веллингтон»

Запеченная говядина в гранатовом соусе

Квашеная капуста в горшочке, тушеная с говядиной

А также много-много других рецептов вкусных блюд.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: