Готовим холодники. Освежающие летние супчики

Летом, особенно в сильную жару, мало кому хочется кушать горячие блюда, поэтому на протяжении веков наши предки кушали в это время года холодники – освежающие летние супчики — холодные супы, рецептов которых сегодня немало. В этой статье мы расскажем о том, как правильно готовить холодники, а также о том, чем они отличаются от окрошки или, например, свекольника.

Холодник – это, прежде всего, холодный суп, и именно эта характеристика объединяет все его многочисленные вариации. Кто-то считает, что холодниками правильно называть супы, приготовленные на кефире, простокваше или сметане с водой, кто-то – что, по сути, они мало чем отличаются от свекольников, мнений много.

На деле же, главные критерии причисления супа к категории холодников следующие:
Холодники не готовят с мясом, птицей или рыбой, в отличие от окрошки или свекольника – в его составе могут присутствовать только овощи.

Для холодников не используется квас – только овощные отвары, молоко или кисломолочные продукты.

Традиционным вариантом холодника считается суп, приготовленный на свекольном отваре со свеклой, свежим огурцом, вареным яйцом и зеленью. Сделать такие освежающие летние супчики совсем несложно – осилят его даже неопытные кулинары.

1. Классический холодник

Готовим холодники 1

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1-2 шт.
  • крупный лимон — 1 шт.
  • яйца вареные — 4-5 шт.
  • свежие молодые огурцы — 3-4 шт.
  • вода холодная — 2 л
  • сахар -1 ч.л.
  • сметана  — по вкусу
  •  зеленый лук и укроп — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить классический холодник:

    1. Промыть свеклу как можно тщательнее, залить 2 л холодной воды, до мягкости отварить на среднем огне и достать из отвара.
    2.  Очистить свеклу, потереть на средней или крупной терке.
    3. Свекольный отвар заправить лимонным соком, сахаром, подсолить, перемешать, выложить в него тертую или мелко нарезанную свеклу.
    4. Вареные яйца очистить, нарезать половинками или четвертинками.
    5. Огурцы нарезать кубиками, порубить мелко зелень.
    6. Перемешать огурцы и зелень, подсолить, разложить смесь по тарелкам, залить охлажденным отваром со свеклой, положить яйцо, подать, заправив сметаной.

Такой вариант холодника действительно очень похож на свекольник или ботвинник, однако им популярные варианты данного супчика не ограничиваются.

Чтобы прочитать следующий рецепт, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями: