дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое тесто для пиццы

853

Наконец я добралась и до этого рецепта от Рейнхарта, много хорошего я слышала об этом тесте и скажу Вам: это дрожжевое тесто для пиццы действительно отличное.

Хотя, опять же, я не могу сказать, что оно лучше заквасочного теста, но и не хуже, отличия совсем небольшие. Тут должен каждый выбирать для себя, кому как удобней. И всё-таки есть люди которые пекут только на закваске, а другие только на дрожжах, поэтому Рейнхарт помог своими рецептами и тем, и другим.

Источник этого рецепта — книга от Питера Рейнхарта «Artisan Breads Every Day»

Ингредиенты для теста:

  • 680 г пшеничной хлебной муки (в Германии тип 550)
  • 14 г соли
  • 3 г сухих дрожжей или 9 г свежих
  • 2 столовые ложки сахара и 1.5 столовых ложки меда, опционально (я беру меньше)
  • 482 г воды комнатной температуры
  • 2 ст. л. оливкового масла, опционально

Дрожжевое тесто для пиццы

Приготовление:

Все ингредиенты сложите в миску для теста и мешайте ложкой или миксером на низкой скорости около 1 минуты, должно получится грубое и слегка липкое тесто.

Дайте тесту 5 минут отдохнуть  и продолжайте месить еще 2-3 минуты  руками или миксером на средней скорости, должно получится гладкое, очень мягкое, эластичное, но все ещё липкое тесто.

Рабочую поверхность смазать 1 ч. л. оливкового масла, руки тоже смазать маслом. Переложить тесто на смазанную маслом рабочую поверхность и несколько раз сложить, так из теста получится сравнительно тугой шар.

По необходимости разделите тесто на куски, этот шаг нужен, только если пицца будет выпекается в течение нескольких дней, на одну пиццу надо около 250 граммов теста.

Сформируйте тесто в шар и положите его в одну или в несколько смазанных растительным маслом чашки, хорошо накройте крышкой или плёнкой и сразу же поместите его в холодильник. Вы можете выпекать пиццу на следующий день или в течение 4 дней.

День выпечки:

За 90 минут до того как Вы планируете выпекать пиццу, достаньте тесто из холодильника и разделите его на куски нужного Вам размера. Смажьте руки растительным маслом, подтяните каждый кусок теста в тугой шар, положите на смазанную маслом рабочую поверхность, накройте пленкой и дайте отдохнуть 90 минут при комнатной температуре.

Заранее прогрейте духовку: если у Вас есть камень для хлеба — то с ним, а если нет — то вместе с противнем, на 260-270°C, а если у Вашей духовки есть режим для пиццы- то включите его.

Посыпьте каждый кусок теста  мукой и осторожно, чтобы не вышло много газов, растяните руками каждый кусочек в лепёшку размером и толщиной по Вашему желанию. Хотя тесто было очень мягкое и очень липкое, с ним можно прекрасно работать, тесто стало очень послушное и приятное.

Положить готовую лепёшку на пергамент, смазать томатным соусом и посыпьте тем, что вы любите.

Перетяните пиццу вместе с бумагой для выпечки на пустой противень или на какую-нибудь дощечку и потом перетяните её на горячий камень или противень.

Выпекайте тонкую пиццу минут 7-12 минут, в зависимости от Вашей духовке и толщины пиццы, у меня она всегда за 7 минут готова.

Источник

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: