Цветок из дрожжевого теста

«Цветок» из дрожжевого теста

709

Печём «Цветок» из дрожжевого теста

Сегодня у нас фантастически красивая булочка — «Цветок» из дрожжевого теста. Кто-то называет это пирогом, но по моему мнению, это такая же плюшка, какие пекла когда-то моя бабушка, только оформленная более изысканно.

Такую выпечку делают обычно из хорошего тугого теста, которое не «плывет». Поэтому, если будете подбирать своё тесто, замешивайте его покруче. Иначе не будет красивого узора. За рецепт спасибо Валентине Цуркан.

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Время подготовки: 20 мин.
  • Кол-во порций: 10 штук

Ингредиенты к рецепту «Цветок» из дрожжевого теста:

Для теста:

  • Вода кипячёная — 300 мл
  • Йогурт натуральный — 500 мл
  • Мука пшеничная — 1250 г
  • Сгущённое молоко — 150 г
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Дрожжи сухие — 7 г или свежих примерно 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное (для смазывания лепешек) — 3 столовых ложки
  • Сахар — 2 столовых ложки + для посыпки — по вкусу
  • Соль — 1 чайная ложка

Для сиропа:

  • Вода — 6 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложки

Приготовление выпечки по рецепту «Цветок» из дрожжевого теста:

  1. В сгущёнку заливаем кипяток. Размешиваем хорошо венчиком. И добавляем йогурт из холодильника.
  2. Добавляем сахар, соль, яйца и дрожжи. Всё перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто кладём в целлофан и убираем в холодильник на 2,5-3,5 часа. Не пугайтесь: тесто очень хорошо подойдет.
  5. Вымесим его ещё раз и можно с ним работать, делать из него не только булочки, а любую выпечку.
  6. Возьмём наше тесто. Из этого количества получится 3 таких булочки, или одна и что-то еще :). Поэтому делим тесто на 3 части.
  7. Берём 1 часть теста и еще раз делим её теперь на 4. Из остального теста Вы можете сделать такие же булочки, пироги или что-то другое.
  8. Раскатываем тесто в лепёшки. Желательно одного размера.
  9. 3 лепёшки смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и кладем друг на друга. Четвертую маслом не мажем и сахаром не посыпаем. Накрываем ею нашу стопку.
  10. Делим стопку на 8 секторов. Прорезаем острым ножом насквозь, отступая от середины и дорезая до самого края. У нас должны получиться 8 секторов, соединенных только в центре.
  11. В каждом секторе делаем еще надрез по центру, не дорезая до края и середины.
  12. Теперь самое интересное: берём каждый сектор, поднимаем вверх и выворачиваем через центральное отверстие вниз. Расправляем до горизонтального положения. Если пока не очень понятно, как что делать, то посмотрите это видео и все будет понятно.
  13. Таким образом у нас получаются вывернутыe лепесточки. Можно оставить и так.
  14. А можно продолжить украшательство дальше. Берём опять сектор и подворачиваем к низу внешние углы. Защипываем их хорошо друг с другом. И так делаем с каждым.
  15. Расправляем цветок так, чтобы были видны все срезы. Для еще лучшего расхождения всех слоев можно посередине нажать тонкой палочкой или зубочисткой, тогда слои расправятся.
  16. Даём пирогу постоять 30 минут. И поставим в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут. Если хотите поджаристее, держите дольше. И ориентируйтесь на свою духовку.
  17. И вот булочка готова, достаём её и сразу смазываем горячим сиропом. Только тогда она у нас заблестит. Для сиропа разводим сахар с водой и дадим закипеть.
  18. Вот и всё, наш цветок готов. Дадим ему немного остыть и можно звать гостей! Можно такую булочку сделать с начинкой: с маком, например, или шоколадной пастой.

 

Приятного аппетита!

Загрузка...