Быстрый рис («ленивый рис») — 3 очень простых рецепта

5
Быстрый рис с мясным фаршем

Все, кому приходилось готовить рис, прекрасно знают, что он долго варится, то пригорает, то убегает, не отойти от него!.. Поэтому рецепты приготовления риса, не требующие долгого стояния у плиты, пользуются большой популярностью. Итак, быстрый рис (или ленивый рис) по трем простым рецептам:

1. Быстрый рис для гарнира

Этот рецепт быстрого риса мне дала сослуживица. Она рассказала, что этот рис не убегает и не пригорает и готовится быстро. Если к этому рецепту приспособиться, тогда рис получается такой, как надо: рассыпчатый.

Главное в этом рецепте — соотношение объемов риса и воды: 1:2.

Время приготовления: 24 минуты.

 

Ингредиенты для приготовления быстрого риса:

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Лук — 1-2 луковицы
  • Морковь — 2 средний морковки
  • 1 бульонный кубик
  • Соль по вкусу.

Как приготовить быстрый рис для гарнира:

  1. Лук мелко порезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Воду нагреть и растворить в ней бульонный кубик (если кубики не используете, просто нагрейте воду).
  5. Положить к овощам промытый в холодной воде рис и залить горячей водой с кубиком.
  6. Посолить и закрыть крышкой.
  7. Варить 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем и 2 минуты — на слабом.
  8. Огонь выключить и дать постоять 12 минут.
  9. По желанию добавьте к нему томатную пасту, соус или кетчуп.

Быстрый рис для гарнира

2. Быстрый рис с мясным фаршем

Рецепт быстрого риса с мясным фаршем — это моя вариация первого рецепта. И это уже не гарнир, а полноценное, сытное второе блюдо, которое мы часто готовим в нашей семье.

 

Ингредиенты для приготовления быстрого риса с мясным фаршем:

  • Рис — 1 стакан 300 мл
  • Вода — 3 таких стакана
  • Лук — 250-300 г
  • Морковь — 150 г
  • Фарш мясной (говядина со свининой или чисто говядина) — 250-300 г (но можно и больше)
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Бульонный кубик — 1-2 шт. или любимые приправы — по вкусу
  • Томатная паста, соус или кетчуп — по вкусу
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить быстрый рис с мясным фаршем:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. У меня лук в нарезке замороженный, так что сколько это будет в луковицах — не скажу. Да и луковицы все разные по размерам.
  2. Морковь натереть на крупной терке. Морковь у меня также заготовлена заранее.
  3. Лук с морковью слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.
  4. Добавить фарш и промытый в холодной воде рис.
  5. Подогреть воду, развести в ней бульонные кубики и залить смесь риса, фарша и овощей. Если не используете кубики, то просто залейте водой (можно кипятком).
  6. Закрыть крышкой, дождаться закипания и готовить на сильном огне 5 минут. Крышку не открывать!
  7. Продолжать готовить на среднем огне 10 минут. В конце этого периода готовки открыть крышку и посмотреть, вся ли вода впиталась и не начало ли кушанье пригорать. При необходимости добавить еще чуть-чуть воды или масла.
  8. Добавить томатный соус,  приправы (если готовите без бульонного кубика), хорошо размешать и поставить на самый слабый огонь еще минут на 5.
  9. Выключить огонь и дать постоять минимум 15 минут, а максимум, пока семья не соберется за столом 🙂

Таким образом, все приготовление быстрого риса с мясным фаршем занимает минут 35.

Как и всякий рецепт, мой рецепт требует приспособления. Плиты у всех разные, кастрюли и сковородки тоже. Так что к моему времени приготовления не надо относиться как к догме. Вы сами увидите, сколько времени это блюдо будет готовиться у Вас.

 

Быстрый рис с мясным фаршем

3. «Ленивый рис» с курицей

«Ленивый рис» с курицей — очень простой рецепт вкусного мясного блюда, приготовленного вместе с гарниром в духовке.

Ингредиенты для приготовления «ленивого риса» с курицей:

  • 2 луковицы
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 стакана риса
  • Куриные окорочка или голени
  • Соль, черный молотый перец, паприка, пряности — по вкусу

Приготовление «ленивого риса» с курицей:

 

  1. Сначала необходимо лук порезать, обжарить на масле и выложить в жаровню.
  2. Затем с кукурузы слить жидкость и положить её поверх лука.
  3. Далее следует слой сырого риса. Соль, приправы.
  4. Залить тремя стакана кипятка.
  5. Окорочка (голени) посолить, поперчить, натереть паприкой, выложить на рис.
  6. Накрыть жаровню фольгой и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушить до готовности (примерно 1 час).

"Ленивый рис" с курицей

А какие же еще быстрые рецепты Вы можете найти на нашем сайте? Давай те выберем из множества лишь несколько:

Рыбные рулетики, запеченные в духовке

Быстрый завтрак

Быстрый пирог с замороженными ягодами

Быстрый Чили с индейкой

Хрустящие трубочки с начинкой

Приятного аппетита!

Загрузка...