Булочки с корицей

Булочки с корицей из дрожжевого теста — 2 варианта приготовления

595

В нашей семье все очень любят булочки собственного изготовления. Причем, наши вкусы тут разделились. Я обожаю булочки с корицей, а большая часть семьи предпочитает обычные булочки, посыпанные сахаром. Поэтому я делаю обычно два варианта булочек. На фото — булочки с корицей, они выглядят интереснее 🙂

Кстати, по этому же рецепту можно сделать булочки с маком.

1. Булочки с корицей из готового дрожжевого теста

Ингредиенты для приготовления булочек:

  • Готовое дрожжевое тесто — 1кг
  • Корица — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 пачка (200 г)
  • Мука — по необходимости
  • Сахар — по вкусу
  • Яйцо — для смазывания

Как приготовить булочки с корицей и/или сахаром:

Выложить тесто, дать ему растаять, потом намешать в него муки, размять и дать постоять около часа.

Раскатать тесто в большой и не очень толстый прямоугольник, предварительно высыпав на столешницу муки, чтобы не прилипало. Обычно магазинное тесто не очень сладкое, так что можно вкатать в тесто чуточку сахара.

Толщину, удобную для вас, лучше подобрать экспериментально. Больше толщина — меньше начинки. А значит «крутость» начинки должна быть выше, чтобы иметь аналогичный вкус. Причём кому-то достаточно лёгкого аромата корицы в булочке, а кто-то (например, я) любит корицу больше жизни. 🙂

 

То же касается и булочек с сахаром: на большую толщину теста нужно и больше сахара, иначе булочки получатся несладкие. Так что выбирайте сами опытным путем. И — всегда можно сделать несколько разных вариантов из одного куска теста.

Чтобы приготовить начинку, нам нужно растопить масло (на лист со сторонами 30х30 см нужно примерно четверть стакана растопленного масла).

Если делаем булочки с корицей, то в растопленное масло кидаем корицу (про количество я написала чуть выше), перемешиваем и полученную смесь равномерно размазываем по тесту. Лучше всего это делать кистью. То же самое нужно сделать, если будем выпекать булочки с маком.

Как только вся поверхность покрыта смесью, можно сверху еще посыпать сахаром (если любите послаще). Если делаем булочки без корицы, тогда просто смазываем поверхность теста растопленным маслом и, желательно, равномерно посыпаем сахаром.

Теперь нужно сделать из получившегося блина не тугой рулет. От него мы будем отрезать булочки длиной примерно полтора сантиметра и укладывать их на предварительно смазанный сливочным маслом или застеленный бумагой для выпечки противень.

 

Булочки с корицей

Духовку разогреваем градусов до 150-200 градусов и ставим наши булочки в духовку примерно на 15 минут. Более точного времени дать нельзя, оно сильно зависит от температуры и количества теста.

Дальнейшие действия опять подразумевают ветвление: лишь смазать булочки взбитыми желтками где-то минут через 10 от начала, либо сделать ещё и сахарную глазурь.

Глазурь сделать несложно: нужно взять немного тёплой воды, вложить туда несколько чайных ложек сахара, размешать. Подогреть чуть-чуть, ещё вложить, размешать. Повторять до получения не слишком густой жидкости (не следует делать карамель).

Если делаете глазурь, то смажьте желтком на седьмой минуте, а на десятой густо смажьте глазурью. Остаток глазури не оставляйте в чашке, а сразу мойте горячей водой, иначе потом приставший кристалл сахара придется долго растворять.

 

Вынимаем булочки из духовки и можно кушать.

Булочки с корицей

2. Булочки с корицей из теста собственного приготовления

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 550 г
  • Молоко — 100 мл
  • теплая вода — 100 мл
  • сахар — 75 г
  • сливочное масло — 60 г
  • яйцо — 2 шт
  • сухие дрожжи — 8 г
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Сахар — 130 г
  • Какао — 30 г
  • корица — 20 г
  • сливочное масло — 20 г
  • ванильный сахар — 15 г

Для крема:

 

  • Творожный сыр — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г

Для сиропа (по желанию):

  • Сахар — 100 г.
    Вода — 1 ч. л.

Как приготовить булочки с корицей:

Для теста:

Растопить сливочное масло и сахар (60 г) в молоке, не доводить до кипения. Растворить в теплой воде 15 г сахара и добавить дрожжи, дождаться, когда они поднимутся.

Влить дрожжи в молоко, аккуратно перемешать, добавить яйца и снова перемешать.

Соль с мукой смешать. Постепенно вмешать 460 г муки, затем высыпать немного муки на стол для замешивания теста. Заместить тесто и отправить в миске, прикрыв полотенцем, в теплое место на 1 час.

 

Для начинки:

Смешать в миске сахар, корицу, какао и ваниль. Растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры.

Раскатать тесто тонким слоем, примерно 1-1, 5 см, смазать растопленным маслом и посыпать коричной смесью.

Закрутить тесто в рулет так, чтобы рулет был тугой.

Разделить рулет на 9 частей, отправить их на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти еще минут 20.

 

Для сиропа:

Взять 100 г сахара и 1 ч. л. воды, нагреть до того момента, когда сахар приобретет карамельный оттенок.

Влить в сахар 200 мл теплой воды — сироп готов. Готовые булки горячим сиропом пропитать.

Отправить заготовки булок в духовку при 190 с на 30-40 минут. Булки зарумянились, поднялись, значит пора доставать.

Для крема:

 

Взбить в миске все ингредиенты. Крем не должен держать форму, наоборот, жидкий крем лучше пропитает булки и сделает их сочными.

Смазать булки кремом. По желанию их можно полить кленовым сиропом и шоколадом, посыпать орехами и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в любимой соцсети. Просто нажмите на кнопочку: