Бисквитно-кремовый торт «Амаретто»

Бисквитно-кремовый торт «Амаретто» — чистая импровизация с использованием заготовок из абрикоса. Абрикосовое варенье с косточками, цукаты из целых абрикосов и высушенные ядрышки — все пошло в дело!

Торт получился настолько вкусный и ароматный, что семья пришла в дикий восторг. Я и сама не ожидала такого результата от своей импровизации.

Ингредиенты для приготовления торта «Амаретто»:

Для теста:

  • Яйца – 6 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 20 г (для смазывания формы)

Для пропитки:

  • Абрикосовый сироп – полстакана

Для крема:

  • Сметана жирностью 20% – 400 г
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Ванилин – щепотка
  • Желатин (лучше быстрорастворимый) – 15 г

Для украшения:

  • Шоколад темный – 50 г
  • Абрикосовые ядрышки – 50 г
  • Абрикосовые цукаты и мармелад – примерно 100 г

Как приготовить торт «Амаретто»:

  1. Поставим духовку на разогрев до 180 градусов.
  2. Половину абрикосовых ядрышек отложим для украшения торта. Другую половину натрём на мелкой терке или измельчим в комбайне, блендере, кофемолке… — на Ваше усмотрение. Полученную абрикосовую крошку мы добавим в тесто для аромата.
  3. Взбиваем яйца с сахарным песком и ванилином до увеличения массы в 3 раза, это займет минуты 4.
  4. Затем в эту смесь аккуратно, в 3-4 приема, всыпаем муку с крахмалом и крошкой из абрикосовых ядрышек (разрыхлитель не нужен!). Перемешиваем на низких оборотах не более двух минут.
  5. Форму для выпечки бисквита выстилаем фольгой, а уже фольгу смажем сливочным маслом. Так будет легче вынуть торт из формы.
  6. Выльем наше тесто в форму и сразу же ставим в уже разогретую духовку. Выпекаем 50 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывать. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  7. Готовый бисквит вынимаем из формы вместе с фольгой, переносим на решетку и оставляем для остывания.
  8. За время остывания бисквита из абрикосовых цукатов и мармелада вырезаем (с помощью формочек или просто по Вашей фантазии) разные фигурки для украшения торта.
  9. Шоколад натрем на крупной терке.
  10. Остывший бисквит разрезаем пополам на два одинаковых коржа.
  11. Оба коржа кладем срезом кверху и пропитываем абрикосовым сиропом.

Готовим крем:

  1. Желатин разведем в половине стакана кипятка. Перемешиваем ложкой до полного растворения желатина.
  2. Сметану, сахарный песок и ванилин взбиваем миксером до растворения сахарного песка.
  3. Затем в сметанно-сахарную смесь, не прекращая взбивать, вливаем теплый желатин. С желатином крем взбиваем не более минуты, так как в холодной сметане желатин будет быстро застывать.

Оформление торта:

  1. Две трети крема выкладываем на нижний корж, к центру немножко горкой, потому что он при прижатии верхним коржом разойдется к краям и зафиксируется ровным толстым слоем.
  2. Верхний корж уложим на крем срезом вниз и слегка прижмем, чтобы крем распределился ровно, но при этом не вытекал.
  3. Оставшийся крем нанесем на верх и бока торта, разравнивая его лопаткой. Крем застывает быстро, поэтому и наносить его нужно быстро.
  4. Также с помощью лопатки наносим тертый шоколад на бока торта. Он хорошо фиксируется, пока крем еще не совсем застыл.
  5. Верх торта украшаем фигурками из цукатов и мармелада.
  6. Ставим торт «Амаретто» в холодильник для застывания не менее чем на два часа.

Торт "Амаретто"

Вы бы хотели больше красивых тортов? На нашем сайте много таких рецептов:

Страшно красивый десерт «Бархатный торт»

Многослойный торт «Мишель»

Торт «Франкфуртский кранц»

Торт «Клубника в шампанском»

и другие!

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Ещё больше рецептов: